17 октября 2017 • Вт • 21:58 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Курорт в Соль-Илецке: ехать или нет?

Оренбуржцы жалуются на сервис и цены

17640 0
17.07.2015 Область
Курорт в Соль-Илецке

В последнее время появилась тенденция активно рекламировать отдых в пределах России. Реклама на телевидении призывает россиян посетить Крым, Instagram Дмитрия Медведева — отдохнуть на «синем Черном море».

Синее Черное море

Фото опубликовано Дмитрий Медведев (@damedvedev)



Депутат из Санкт-Петербурга пошел дальше призывов — написал письмо в МИД РФ с просьбой запретить россиянам поездки на заграничные курорты. В качестве альтернативы заграничному отдыху парламентарий видит поездки по Золотому кольцу России, путешествия на Алтай, Байкал, Черноморское побережье и Каспийское море.

Альтернативу заграничному отдыху может предоставить и Оренбургская область, правительство которой не первый год активно рекламирует соль-илецкие озера.

Соль-Илецк: ехать или нет?

Многочисленная реклама в Интернете гласит: «Соль-Илецк является национальным достоянием России, отдых с лечением на курорте становится разнообразнее и интереснее из года в год…». Но так ли все на самом деле?

 — В зоне озер грязь, от людей один перегар, урны забиты тарой от пива, пляж в бычках от сигарет. Условий для отдыха нет. Душ ледяной, кабинки для переодевания из ссохшихся прутьев. Вода мало похожа на лечебную, это, скорее, туалет, — рассказывает житель Оренбурга, недавно посетивший Соль-Илецк вместе с семьей. 


Озеро Развал

О своей поездке на озеро Развал рассказала и орчанка Ольга, которая провела на курорте свой отпуск.

Проживание.  С жильем в Соль-Илецке проблем нет. Его предлагают на каждом шагу. Чем ближе к курорту, тем дороже. Нашей семье из двух человек жилье обошлось в 1300 в сутки. За эту сумму нам предложили двухместный номер с душем, туалетом и вентилятором, который совершенно не охлаждал. Было жарко. Холодильник стоял на улице и был рассчитан на 4  номера.

Курорт. Вход на территорию курорта платный: 100 рублей в будние дни, 200 — в выходные, после 21:00 — 50 рублей с человека. На территории достаточно чисто. Есть развлечения для детей — минипарк, колесо обозрения, автодром, карусели. Цены от 100 до 200 рублей за аттракцион. Есть отельный автодром, где катаются на квадроциклах, баггах, и картинг. Стоимость — 200 рублей за 4 круга. Можно посетить Дом вверх дном и  океанариум. На сами озера мы ходили либо утром, либо вечером. Днем было очень жарко.

Еда. В кафе на территории курорта, где подают плов в пластиковых тарелках, на мой взгляд, полная антисанитария. Действительно вкусным оказалось турецкое мороженое. Продавец еще фокусы детям показывал — это самое яркое впечатление.  Один рожок с разным мороженым стоит 100 рублей, один  шарик — 50 рублей. В основном мы питались в кафе неподалеку от дома, где проживали. Бизнес-ланч там стоил 200 рублей, еда была нормальная.

В общем, за неделю мы потратили 25 тысяч рублей без дороги.


Ежедневно в Соль-Илецк  устремляются тысячи отпускников из разных уголков страны, ведомые желанием подлечиться в чудодейственной соленой воде.  Учитывая, что за вход с отдыхающих берут немалые деньги, все должно быть на высоте. Однако организация отдыха откровенно хромает.

Ко всему прочему,  по официальным отчетам с начала сезона здесь умерли четыре человека. Все умершие на курорте, как сообщают  в соль-илецкой районной больнице, были люди преклонного возраста, у которых от таких водно-солнечных процедур не выдержало сердце, пишет портал Оrenday.ru

 — К нам часто обращаются люди после посещения «соленки», у них обостряются хронические заболевания. Жара в сочетании с соленой водой и лечебной грязью вызывает приступы эпилепсии, гипертонические кризы. Царапины и раны я в расчет не беру, — рассказывает главный врач соль-илецкой РБ Надежда Голота. — Учитывая жару, которая стоит в регионе последние недели, целый день пребывания на данном пляже под палящим солнцем чреват последствиями, лучше приходить купаться вечером или утром. Находиться в воде не стоит более 15 минут. Мазаться грязью нужно один раз на 20 минут, причем избегать области сердца. Гипертоникам, беременным и детям до трех лет грязелечение вообще противопоказано, иначе лечение только искалечит. Если почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь в медпункт.

Где отдыхать, каждый выбирает сам. Все зависит от предпочтений и финансового благосостояния. Однако стоит помнить, то, что полезно для одного, может искалечить другого.


Напомним, два года назад пресс-служба правительства и губернатора области сообщала, что к 2020 году будет создан кластер «Соленые озера» — «это саморазвивающейся конкурентоспособная туристическая система, обеспечивающая высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования». Затем появилась информация о том, что в Соль-Илецке могут построить современный курортный комплекс на 645 мест со спелео, грязе- и водолечебницей.

На какой стадии развития эти проекты находятся сейчас, не сообщается. Но будем надеяться, что через пять лет Соль-Илецк все-таки оправдает громкий статус курорта.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел