13 декабря 2017 • Ср • 16:21 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Орск: Закат или Восход?

Какое будущее ждет Орск?

4102 0
16.07.2015 Область
Орский Драматический театр, Орск

Большинство фотографов и ученых сходятся во мнении, что отличить закат от восхода только по одной фотографии практически невозможно. Нужны дополнительные данные — сравнение с чем-то известным, динамика или показания нагрева поверхности Земли. 

В Орске, конечно, мы видим и всю динамику, и даже температура удовлетворения или недовольства общества известна, но вот точно сказать, что сейчас мы наблюдаем — Закат или Восход, вряд ли кто-то сможет.
 
Орск, Комсомольская площадь
Орск, Комсомольская площадь

Сторонников Заката, конечно, больше. И это не просто нытики и негативщики, которым «лишь бы Родину поругать» (пусть и малую), а это вполне себе адекватные люди, с образованием и доходом, которые могут объективно взглянуть на ситуацию. 

Закрытие ЮУНК и несколько тысяч семей, которые перестали получать стабильный средний доход, а, значит, перестали покупать товары, откладывать на депозит и беспокоиться о высоком качестве предоставляемых услуг (ведь цель — найти другой источник дохода, а не приспособиться к текущим условиям). В итоге и владельцы торговых точек перестали получать запланированный доход, начали сокращать персонал и перестали ездить в путешествия раз в квартал. Разматывая этот клубок, даже не обладая экономическим образованием (у автора оно есть — прим. автора), можно понять, что Орск оказался просто неспособен к переменам этого десятилетия. 

Советское промышленное прошлое вяло перетекало в настоящее, почти никто не заботился об инвестициях в развитие, многие рассчитывали на государственный заказ или кредит от ВЭБ. Но реальность дала о себе знать — технологии шагают вперед семимильными шагами, мировые рынки нестабильны, в отношении России введены санкции и дешевые кредиты как были мечтой, так и остались ей, только еще менее выполнимой. Орск же остался статичным, чего-то существенно нового не появлялось, а хорошее старое постепенно изживало себя. Итог — локальный кризис. Молодежь предпочитает уезжать, учиться в ОГТИ или местных филиалах МФЮА и МИП уже непрестижно. Менеджеры крупных компаний живут мечтами о переводе в другой регион, а бизнесмены пытаются до последнего не замечать негативных моментов, ведь если падут они — то падет и малый бизнес, и средний, и рынок недвижимости и рынок услуг. Казалось бы, это Закат и никак иначе. Но… 

Орск
Орск

Ведь как мы помним, Восход выглядит точно так же. Сторонников, оптимистов, конечно, намного меньше. Зато те, кто видит Восход, намного более последовательны в своих суждениях. К вопросу «анализа по фотографии» они подходят в основном без эмоций, но и ситуаций с шапкозакидательством у таких людей намного больше. 

Чем они защищают свою позицию? В основном, вычленением позитивных моментов даже в негативных ситуациях. Например, в 2014 году в Орске поставлен рекорд по рождаемости. За последние несколько лет выросло много торговых центров самой разной направленности, большинство получили в свои руки якорных арендаторов. Есть и те, кто этого сделать не смог. Так, может быть, пора просто принять, что Орск давно уже не промышленный центр, как это было в послевоенные годы до самого распада СССР, а это обычный торговый город с множеством предприятий без какого-то градообразующего предприятия. 

Сюда приезжают жить из близлежащих деревень как в следующий «чекпоинт», это крупная остановка в судьбе деревенского жителя. Может быть, стоит перепрофилировать себя и свое внимание не на остатки могучих заводов, а на близость к Казахстану, наличие огромного количества солнечных дней в году (и солнечные станции начали строить), Ириклинского водохранилища без какой-либо инфраструктуры в 80 км от города и просто к возможности стать каким-то торговым центром данного региона? 

Сместить-то свое внимание можно, но вот пока никто не знает, как на этом можно будет заработать, а самое главное, заработать такому же количеству людей, как и на заводах. Но и тут позитивный настрой может взять верх: в очередной раз Орск, как это ни печально, «спасла» война. На этот раз пришли инвесторы из региона в непосредственной близости от Донецка, в ЮУМЗ в ближайшие годы планируется вложить почти 12 млрд. рублей, а работникам (пусть и не всем) уже повысили зарплату на сумму от 10 до 30%. 

Южно-Уральский машиностроительный завод, Орск
Южно-Уральский машиностроительный завод, Орск

Закат это или Восход, зависит только от нас самих. Есть внешние обстоятельства, но задача каждого жителя Орска, который решил, что он будет приносить пользу здесь, а не в Москве, делать каждый день, каждый час свою работу хорошо. Прививать окружающим привычку не мусорить на улице и не хамить в трамвае. Попытаться найти для себя причины, чтобы планировать будущее своих детей здесь, а не за 2000 км. 

Мысли материальны. Позитивное мышление — это тоже бонус для городов типа Орска. Чтобы получить результат нужно не только мыслить хорошо, но и работать хорошо. А без молодых кадров в управлении городом, без четкой стратегии развития и без понимания, что мы в итоге хотим видеть через 10 или 50 лет, вряд ли можно долго продержаться на позитивной волне. Давайте просто начнем…

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел