Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за недоделок при реконструкции

14.07.2015
7935
Место происшествия, фото: Коммерсантъ


Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за недоделок при реконструкции. Об этом сообщает Следственный комитет России. Следствие выяснило, что комиссия, принимавшая здание после реконструкции, заметила нарушения, но решила селить людей.

Напомним, обрушение части стены и крыши четырехэтажного здания учебного центра ВДВ произошло 13 июля около часа ночи по местному времени, когда в казарме находились более 300 военнослужащих.  Под завалами были обнаружены 42 человека, среди них 19 раненых и 23 погибших.

В списке погибших значатся четыре призывника из Оренбургской области — Михаил Иванов, Сергей Филатов, Евгений Белов и Алексей Грицков. Двое солдат из Орска — Руслан Шабанов и Алексей Солодков — пострадали.


В уголовном деле фигурируют уже три статьи: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий». Его фигурантами могут стать строители из ООО «Ремэксстрой», члены комиссии Минобороны и представители ОАО «Славянка».

Уже известно, что первые провели реконструкцию здания с недостатками, вторые приняли его в таком виде в эксплуатацию и разрешили селить людей, а третьи — обслуживали. По мнению экспертов, обрушение могло произойти из-за усталости несущих конструкций здания, которое построили 40 лет назад. По предварительным данным, обвал секции четырехэтажной казармы началось с крыши. Тяжелая плита сползла на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик.

Расследование причин катастрофы в поселке Светлый на окраине Омска ведет Главное военное следственное управление.

Реконструкция здания казармы, построенной в 1975 году, началась весной 2013 года. Состояние здания было плачевным: между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую зимой внутрь набивался снег, а боковая стена отходила от кровли на 20 см.


Казарма после обрушения, фото: ТАСС

Заказчиком выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», а подрядчиком — СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». Реконструкцию вело ООО «Ремэксстрой». Эксплуатантом здания стало ОАО «Славянка».

По данным следствия, в декабре 2013 года, когда в здании еще шли строительные работы, перед руководством части встал вопрос о размещении курсантов на зиму. 10 декабря собралась комиссия, которая обследовала здание, но существенных нарушений тогда не выявила. Замечания были по кровле и плохому состоянию слаботочной системы. По одной из версий, недочеты оставили непрофессионалы: проверяется информация, что на стройке работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра.

Несмотря на недоделки, комиссия решила принять здание в эксплуатацию. В рамках расследования уголовного дела по факту обрушения задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму

В Интернете появился видеоролик, снятый в июле 2013-го года в казарме 242-го учебного центра ВДВ под Омском. Как подтвердил «Российской газете» автор видео, на кадрах — помещения верхнего этажа того самого здания, под завалами которого погибли 23 человека.


Видео: казарма 242-го учебного центра ВДВ под Омском, 2013 год


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.07.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел