Урал56
18 июля 2018 • Ср • 12:06 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за недоделок при реконструкции

Следственный комитет возбудил дело по трем статьям (ВИДЕО)

7351 0
14.07.2015 Область
Место происшествия, фото: Коммерсантъ


Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за недоделок при реконструкции. Об этом сообщает Следственный комитет России. Следствие выяснило, что комиссия, принимавшая здание после реконструкции, заметила нарушения, но решила селить людей.

Напомним, обрушение части стены и крыши четырехэтажного здания учебного центра ВДВ произошло 13 июля около часа ночи по местному времени, когда в казарме находились более 300 военнослужащих.  Под завалами были обнаружены 42 человека, среди них 19 раненых и 23 погибших.

В списке погибших значатся четыре призывника из Оренбургской области — Михаил Иванов, Сергей Филатов, Евгений Белов и Алексей Грицков. Двое солдат из Орска — Руслан Шабанов и Алексей Солодков — пострадали.


В уголовном деле фигурируют уже три статьи: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий». Его фигурантами могут стать строители из ООО «Ремэксстрой», члены комиссии Минобороны и представители ОАО «Славянка».

Уже известно, что первые провели реконструкцию здания с недостатками, вторые приняли его в таком виде в эксплуатацию и разрешили селить людей, а третьи — обслуживали. По мнению экспертов, обрушение могло произойти из-за усталости несущих конструкций здания, которое построили 40 лет назад. По предварительным данным, обвал секции четырехэтажной казармы началось с крыши. Тяжелая плита сползла на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик.

Расследование причин катастрофы в поселке Светлый на окраине Омска ведет Главное военное следственное управление.

Реконструкция здания казармы, построенной в 1975 году, началась весной 2013 года. Состояние здания было плачевным: между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую зимой внутрь набивался снег, а боковая стена отходила от кровли на 20 см.


Казарма после обрушения, фото: ТАСС

Заказчиком выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», а подрядчиком — СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». Реконструкцию вело ООО «Ремэксстрой». Эксплуатантом здания стало ОАО «Славянка».

По данным следствия, в декабре 2013 года, когда в здании еще шли строительные работы, перед руководством части встал вопрос о размещении курсантов на зиму. 10 декабря собралась комиссия, которая обследовала здание, но существенных нарушений тогда не выявила. Замечания были по кровле и плохому состоянию слаботочной системы. По одной из версий, недочеты оставили непрофессионалы: проверяется информация, что на стройке работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра.

Несмотря на недоделки, комиссия решила принять здание в эксплуатацию. В рамках расследования уголовного дела по факту обрушения задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму

В Интернете появился видеоролик, снятый в июле 2013-го года в казарме 242-го учебного центра ВДВ под Омском. Как подтвердил «Российской газете» автор видео, на кадрах — помещения верхнего этажа того самого здания, под завалами которого погибли 23 человека.


Видео: казарма 242-го учебного центра ВДВ под Омском, 2013 год

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел