Урал56
18 июля 2018 • Ср • 06:19 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

Сторонники «Правого сектора» устроили акции протеста в городах Украины

Остались ли шансы на безвизовый режим?

4619 5
12.07.2015 Область
Фото: mukachevo.net

Уже больше суток на Украине продолжаются боевые действия и акции протеста, устроенные сторонниками запрещенной в России организации «Правый сектор».

Перестрелка в Мукачево

Около 20 боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали «распределение сфер влияния», открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию, сообщает Вести.Ру.

По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами, стали три человека, еще 11 были ранены. В свою очередь, «Правый сектор» заявил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков. Возбуждены уголовные дела по статье «Террористический акт» и «Создание преступной группы».


Видео: Вести.Ру

Лента.Ру со ссылкой на телеканал «112» сообщает, что сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в стрельбе в Мукачево. Им оказался 18-летний студент, который приехал из Николаевской области. У молодого человека изъяли пять тысяч гривен и оружие. Подозреваемого отправили на допрос.

12 июля Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с МВД страны начали эвакуацию жителей села близ города Мукачево, в котором находятся бойцы «Правого сектора».


Дмитрий Ярош

Известно, что бойцы «Правого сектора» в ходе переговоров заявили о готовности сдаться, если к ним обратится лидер организации Дмитрий Ярош. «СБУ и МВД рассчитывают, что народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя применить там, где нет войны, где живут, исключительно, мирные люди — за тысячу километров от зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке страны — прим. «Ленты.ру») и линии соприкосновения», — отмечается в сообщении.

Акции протеста

После этого сторонники «Правого сектора» устроили акции протеста в ряде городов Украины. Они вышли на митинги в Днепропетровске, во Львове, в Полтаве, Херсоне и Тернополе. В Киеве активисты высказались против политики действующей власти, и потребовали отставки главы МВД Арсена Авакова, а также местных руководителей ведомства в Закарпатской области, пишет Лента.Ру.

В Днепропетровске около 60 сторонников «Правого сектора» собрались у здания областного управления МВД Украины. «Агрессии нет, нарушений не зафиксировано, оружия у участников акции не замечено», — цитирует «Интерфакс-Украина» замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Святослава Олейника. По его словам «никто ничего не блокирует и противостояния с милицией нет».


Видео: Вести.Ру

Во Львове, активисты поставили две палатки у входа в облгосадминистрацию, а также установили блокпосты на трассе, которая ведет в Мукачево. Как пояснили в организации, это было сделано для того, чтобы «не дать возможности пройти военной технике, военным Национальной гвардии».

Полтавская ячейка организации начала пикетировать областное управление МВД, призывая жителей Полтавщины присоединиться к акции. В Херсоне и Тернополе активисты также устроили пикеты у зданий МВД. Кроме того, они призвали жителей Мариуполя и Краматорска выйти на митинги в воскресенье, 12 июля.


Арсен Аваков

Тем временем в Киеве, где акция протеста проходит у здания администрации президента Украины Петра Порошенко, сторонники «Правого сектора» объявили митинг бессрочным. Как передает РИА Новости, в акции принимают участие менее 100 человек, которые требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, а также местных руководителей МВД в Закарпатской области.

Посол МИД Украины: мы потеряли последние шансы
на безвизовый режим с Европой


События в городе Мукачево могут повлиять на перспективы введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Такое мнение высказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что после реального боя «Правого сектора» фактически на границе с ЕС украинская власть «несет свою ответственность за то, что не выполнила ряд требований» для установления безвизового режима с Евросоюзом. «Месяцами мы аргументировано убеждали ЕС, что риски в сфере безопасности минимизированы. И убедили», — написал посол на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что депутаты Европарламента помогут Украине «уже в 2016 году получить безвизовый режим». В свою очередь представители ЕС заявляли о готовности в сентябре этого года рассмотреть отчет Еврокомиссии о визовом режиме с Украиной, передает Вести.Ру.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел