16 октября 2018 • Вт • 22:11 Сегодня: + 2...+ 9°C Завтра: + 8...+ 14°C $ 65.75 € 76.05

Миф: к психологам ходят только психи

Что по этому поводу думают специалисты?

3260
13.07.2015 Область
 Алиса Попова
 Алиса Попова

К психологам ходят только психи — это распространенное заблуждение, которое возникло в результате путаницы в понятиях.

В чем разница между понятиями «психолог» и «психиатр», а также о том, где заканчивается норма и начинается патология,  рассказала директор Центра практической психологии Орска Алиса Попова.

— Часто вам приходится слышать такое?

— Бывает. Причем, это можно услышать как от подростков, так и от взрослых. Однако за 7 лет работы нашего Центра мы наблюдаем, как меняется отношение к психологам и психологической помощи.
 
— Тем не менее, чем отличается психолог от психиатра?

— Психиатр – это врач.  Он ставит диагноз и лечит тех, чье эмоциональное состояние или восприятие реальности нарушено, чье поведение вредит самому человеку или другим людям.  Он лечит с помощью лекарств. Психолог – это консультант, который не выписывает рецептов,  но помогает   человеку вернуть состояние психологического комфорта.
 
— Многие до сих пор думают, что обратиться за психологической помощью – это значит проявить слабость, признаться в том, что не можешь сам разрешить свои проблемы.

 — Это заблуждение.

— Кто в Орске ходит к психологу?

— Начнем с того, что  к нам приезжают и из Гая, Новотроицка, Ясного, Домбаровки и т.д. 60 % обращений – это родители с детьми разного возраста. В этом случае мы выступаем в роли переводчика – разъясняем  родителям, что происходит с их ребенком и что собственно с этим делать.

Другая категория – это молодые люди от 20 до 35 лет. Они  «продвинутые» и «психологизированные». Обращаются те, кому важно развиваться дальше, тогда психолог  работает как коуч, квалифицированный собеседник, жизненный тренер,  который помогает уточнить цель, выработать эффективную стратегию поведения в будущем.

Приходят семейные пары. Это отнюдь не слабые люди, которые не могут решить своих проблем. Они более информированы и более активны, они,  я бы сказала, с более развитым самосознанием. Психолог для них как специалист-технолог,    который знает кухню развития парных отношений.

 — Есть темы, которые повторяются из года в год?

— Да, и  интенсивность проявления некоторых проблем  увеличивается. Например, тема тревоги и тревожного состояния. Еще пять лет назад повышенная тревожность детей и подростков  встречалась единично. А сейчас тревожность маскируется: дрожь в коленях,  агрессивность, равнодушие, нейродермит,  отказ от любого общения и т.д.

— Что бы вы посоветовали родителям тревожного ребенка?

 — Перестать тревожиться самим!  Это трудно, учитывая обстоятельства жизни сегодня. Однако если родители все время чего-то опасаются,  обвиняют окружающую действительность, то ребенок заражается этим состоянием и воспринимает мир вокруг себя  враждебно. Тогда он забьется в угол или выскочит на улицу и начнет отбиваться, не дожидаясь нападения.

— Но бывает, что тревожный ребенок вырастает у уверенных в себе мамы и папы?

— Они уверены не только в себе, но в том, что хотят от ребенка. И малыш обязан постоянно оправдывать их высокие ожидания. Тогда ребенок  находится в ситуации постоянного напряжения: угодил – не угодил.

— Есть универсальный совет?

 — Да, приучайте ребенка к самостоятельности и с оптимизмом принимайте любые обстоятельства.

В свой семилетний день рождения Центр практической психологии Орска предлагает  всем ориентиры, придающие уверенность:

 — Все и вся стоит на вашей стороне, если вы решите так  смотреть  на вещи;
 — Ищите добрые намерения за фасадом недоброго поведения;
 — Держите свой страх в одной руке и свое бесстрашие в другой. Один страх – недостаточная причина для того, чтобы отказаться от чего-то или решиться на трудное дело;
 — Кто-то в каждой твоей неудаче хитро спрятал начало успеха.

АНО «Центр практической психологии города Орска:
Адрес:
улица Московская, 23;
Телефон: 32-99-36, 8 905 896 89 40.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 и 17 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 27 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел