Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 17:30 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Курганам в Оренбуржье требуется защита

Кто остановит «черных копателей»?

3840
06.07.2015 Область
Археологические раскопки древних курганов, 2012 год

Несанкционированными раскопками известного сарматского могильника «Четыре Мара», что находится в районе поселка Ударник, заинтересовались компетентные органы. На прошлой неделе на курганах побывали археологи, чтобы лично оценить масштабы деятельности «черных копателей».

«Четыре Мара» – жемчужина Евразийской степи

Могильник уникален тем, что включен в Федеральный реестр памятников археологии. Он считается жемчужиной всей Евразийской степи и относится к начальной стадии сложения сарматского племенного союза. Здесь захоронены ираноязычные кочевники, которые населяли территорию Урало-Казахстанского региона в I тысячелетии до н.э. и в начале н.э., а потом двинулись в северное Причерноморье.

«Черные копатели»

Частично некрополь уже был исследован специалистами. Однако дальнейшие работы непосредственно на самых больших курганах «Четыре Мара» не продолжили из-за отсутствия финансирования. Зато средства нашлись у «черных копателей». Ежегодно могильник подвергается разграблению. Люди ищут золото сарматов и другие предметы древности, которые продают за немалые деньги на теневом рынке.

По словам местных археологов, на могильнике пробиты шурфы, один из которых – до трех метров глубиной. Кому-то из специалистов показалось даже, что колодцы сделаны недавно.


Виталий Ткачев

– На мой взгляд, шурфы старые, – комментирует старший научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Оренбургского института степи УРО РАН Виталий Ткачев. Будучи деканом истфака Орского гуманитарно-технологического института, он неоднократно фиксировал лично факты грабежа на могильных комплексах здешней местности. – Три года назад совместно с правоохранителями мы даже составляли акт по ограблению «Четырех Маров». Однако грабителей так и не поймали. Хотя, казалось бы, найти их несложно: всего лишь нужно было подежурить некоторое время в соседней лесопосадке и дождаться очередного визита копателей. Видимо, должной работы в этом направлении не проводилось.

А захоронения-то есть?

Не ведется она, если анализировать, и теперь. Сегодня правоохранители адресуют довольно странные вопросы к специалистам управления историко-культурного наследия, например: «Как вы можете доказать, что в курганах действительно есть захоронения?» Их даже не волнует, что могильник внесен в реестр памятников федерального значения. Значит, его нужно охранять, а не задавать пространных вопросов. Так что уже сейчас археологи уверены: грабителей вновь не найдут.

– Хотя хочется надеяться, что эта проверка – по некоторым данным, инициированная министерством культуры Оренбургской области – будет посылом для того, чтобы все-таки были выделены средства на проведение официальных раскопок, – уточняют орские археологи. – «Четыре Мара» – уникальный памятник, который нужно исследовать. Может быть, именно в этом погребении мы отыщем что-то такое, что перевернет все наши представления о древних сарматах?

Для справки:

Только в 2006 году на территории нашей страны было утрачено 450 памятников археологии. В результате грабительских раскопок уничтожались постепенно 1732 памятника археологии, и теперь большая часть из них в еще более плачевном состоянии, чем прежде. Что касается могильных комплексов на территории Орска и в округе, то они неустанно подвергаются нашествию «черных копателей». К слову, лет двадцать назад из архива поселка Ударник были похищены документы с фотографиями, описаниями, подробными чертежами древних захоронений. С той поры копатели побывали на всех объектах. Ни один злоумышленник так и не был пойман.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел