Оренбургская пловчиха завоевала 6 золотых медалей на Европейских играх в Баку

05.07.2015
6417

Фото из личного архива Марии Каменевой

Совсем недавно в Баку завершились I Европейские летние игры, на которых российские спортсмены завоевали 164 медали,  среди которых 79 — золотых.

Рекордсменкой по числу наград стала оренбургская пловчиха Мария Каменева. Она завоевала 9 медалей: шесть золотых, одну серебряную и  две бронзовые.

Спортсменка рассказала корреспонденту портала Урал56.Ру, почему решила променять бальные танцы на плавание, каких успехов достигла и какие цели поставила на будущее.

Мария: — Мне 16 лет. Родилась и живу в Оренбурге, учусь в обычной оренбургской школе. С 10 лет занимаюсь плаванием в спортивной школе «Газовик». Раньше занималась бальными танцами.

Урал56.Ру: — Когда ты поняла, что плавание — это твое?

Мария: — Примерно в 13 лет.  Уже в этом возрасте я стала показывать очень хорошие результаты: стала мастером спорта и впервые победила на юношеском первенстве России. Отдельное спасибо моему тренеру Владимиру Кириллову.  Его вклад в мои успехи неоценим.

Урал56.Ру: — Расскажи о своих успехах на российских соревнованиях.

Мария: — У меня множество побед на юношеских первенствах России и победа на взрослом Кубке России. Также я становилась призером чемпионата России. В 14 лет я впервые попала в юношескую сборную страны, это было очень приятно!

Урал56.Ру: — До Европейских игр ты участвовала в международных стартах?

Мария: — Да, конечно. Я участвовала на различных международных соревнованиях. Так на последнем чемпионате Европы завоевала полный комплект медалей.

Урал56.Ру: — Европейские игры — это  главные соревнования в сезоне для тебя? Была ли твоя подготовка построена так, чтоб именно на этот старт ты вышла на пике спортивной формы?

Мария: — Нет. Основной старт будет позже. Я буду участвовать в чемпионате мира, который пройдет в Казани, в двух дисциплинах. Поэтому в Баку была не очень готова к соревнованиям.

Урал56.Ру: — Как ты оцениваешь организацию Европейских игр в Баку?

Мария: — Все было просто отлично, настоящий олимпийский уровень. Приятно было видеть много зрителей на трибунах. Российские болельщики, которых было больше всех, особенно тепло поддерживали во время соревнований.

Урал56.Ру: — Первое золото! Какие чувства посетили тебя, когда ты завоевала первое золото?

Мария: — Чувства меня переполняли. Наверное,  это и есть счастье! Очень хорошие и приятные воспоминания!

Урал56.Ру: — На играх было много соперниц более опытных. Ожидала, что сможешь так хорошо выступить?

Мария: — Да, соперниц было достаточно. Не думала, что в Европе за год так подтянутся другие девочки. А вот от себя я ожидала большего, проплыла не по нужным результатам. Хотелось показать более хорошие результаты и занять больше первых мест. Я могла плыть лучше, чем девочки, которые заняли первые места.

Урал56.Ру: — Какая победа для тебя особенно приятна? А какая стала неожиданностью?

Мария: — Особенно приятно было победить на дистанции 50 метров вольным стилем, это один из моих любимых стартов и один из престижных в плавание. А неожиданной победой я могу смело назвать наше «золото» в смешанной эстафете 4 по 100 метров вольным стилем.

Это были очень хорошие соревнования, которые подарили мне много хороших эмоций. К сожалению, из-за сложного тренировочного и соревновательного графика, мы не смогли попасть на церемонию открытия и даже погулять по городу. Очень запомнилась церемония закрытия. Это было невероятно красиво.

Урал56.Ру: — Какие планы на будущее?

Мария: — Я как и любой спортсмен мечтаю принять участие в Олимпийских играх.  В планах попасть на ближайшую Олимпиаду в Бразилии. За пределами спорта в будущем я хочу стать или психологом или журналистом, сейчас, конечно, мне сложно учиться, спорт вносит коррективы в учебный процесс, но учусь все равно хорошо.

Урал56.Ру: — Что бы ты хотела пожелать читателям информационного портала Урал56.Ру?

Мария: — Занимаетесь спортом, приучайте своих детей заниматься спортом.  Это классное занятие и шанс стать настоящим профессиональным спортсменом.

05.07.2015 Область