Возьми Dance с собой!
3 октября 2022 • Пн • 23:25
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+2°C
Днем
+14°C
Вечером
+8°C

Знаменитый долгострой Оренбурга может превратиться в хрустальную башню

02.07.2015
5438
Недостроенная многоэтажка на улице Советской в Оренбурге. Фото: лето 2015 года

В Оренбурге во время заседания Градостроительного совета презентовали проекты реконструкции знаменитого долгостроя на улице Советской.

За 40 лет здание обросло своей историей и внушительным списком собственников, которые то принимались за восстановление, то вновь откладывали его в долгий ящик. В апреле 2013 года владельцем знаменитого долгостроя стала московская компания «Альфа Три», а проектами реконструкции занялся институт «Оренбурггражданпроект», пишет RIA56.ru.


Первый вариант реконструкции

Первый вариант под рабочим названием «Хрустальная башня» назвали современным и новаторским, с интересным шахматным изломом. Архитектор, работающий над проектом, отметил, что в композицию вновь вернули пропорциональность, которая была нарушена, когда здание разобрали до 12-ти этажей.

Функционально первые этажи строения отдали под вестибюли, выставочные залы и фойе, вторые этажи — под рестораны, банкетные и конференц-залы. Далее, вверх по этажам, получился своеобразный симбиоз апарт-отеля и офисных помещений.


Второй вариант реконструкции

Второй вариант более консервативный, сдержанный и строгий. Проект подразумевает дорогие отделочные материалы — натуральный гранит, высококачественные системы остекления. Здание, по задумке автора, должно раствориться в пространстве.

Для обоих вариантов продумана подземная парковка с множеством сложных технологических инженерных решений. Планируется, что на ней разместят как минимум 100 машиномест.

Оба проекта еще требуют существенных архитектурных доработок. Новый собственник обязательно должен согласовать все действия по возведению зданий с Министерством культуры РФ.

— Здание стоит в историческом центре города почти  40 лет. За последние годы принято много градостроительных документов, законов, которые очень четко прописывают правила архитектурной  игры, — главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев. —  И вот этот вопрос должен решаться с госорганами. Понятно, что и тянуть с долгостроем дальше  — сомнительная перспектива.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.07.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел