Урал56
18 июня 2018 • Пн • 16:15 Сегодня: + 10...+ 22°C Завтра: + 10...+ 27°C $ 62.69 € 72.53

В Восточном Оренбуржье может появиться военная база с новым ядерным оружием

Аналитики: Ю-71 — это ответ американской системе ПРО

4418 0
30.06.2015 Область
Запуск ракеты-носителя «Днепр» с пусковой базы Ясного, 21.11.2013

На военном полигоне «Домбаровский», который расположен на востоке Оренбургской области, может появиться военная база с новым ядерным гиперзвуковым оружием. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на американское издание The Washington Times.

Новая российская разработка Ю-71 якобы представляет собой боеголовку, которая может нести ядерный заряд и двигаться со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Боеголовка, возможно, будет улучшенной версией тех, которые уже стоят на вооружении в российской армии.

— Боевое оснащение наших новых стратегических ракет «Тополь-М», «Булава», «Ярус» уже обладают такими способностями. То есть на заключительном участке траектории баллистическая кривая превращается в операцию полета крылатой ракеты с изменением по курсу, по высоте. Зигзагами она летит к цели на сверхзвуковой скорости. И все это позволяет боевому блоку преодолевать любую систему противоракетной обороны, потому что засечь эту ракету практически невозможно, — рассказал «Коммерсантъ FM» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По мнению аналитиков, разработка нового оружия необходима Москве, в том числе, для давления на Вашингтон в переговорах по размещению американской системы противоракетной обороны.

 — Боеголовка Ю-71 находилась в разработке уже несколько лет. Первые летные испытания аппарата прошли в феврале этого года и закончились неудачей. Ю-71 в прессе называют одним из элементов так называемого проекта 4202, который призван преодолеть возможности системы противоракетной обороны США. По данным аналитиков, суть засекреченного проекта российского Минобороны может состоять в создании подразделения летательных аппаратов, которые смогут нести ядерные заряды. Введение этого отряда в строй планируется между 2020 и 2025 годами на военном полигоне «Домбаровский» в Оренбургской области, — пишет The Washington Times, ссылаясь на доклад британского военно-аналитического центра Jane's Information Group.

Серийное производство гиперзвуковой боеголовки пока неоправданно, поскольку возможности американской ПРО переоценены, считает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

 — Она маневрирует в отличие от боевого блока, который летит по баллистической траектории. Тут вся история в том, чтобы она после маневров точно попала в ту цель, в которую нужно, с ошибкой не больше десятка метров. В принципе, пока все это не нужно, поскольку не существует систем ПРО реально действующих. Есть кое-где, но они несерьезный характер носят, особенно для межконтинентальных ракет. А стоит это все, конечно, дороже, дороже обычной боеголовки, это все можно исследовать, но разворачивать смысла нет, — рассуждает Фельгенгауэр.

Ранее сообщалось, что Китай провел серию успешных испытаний аналогичной гиперзвуковой ракеты. Последнее из них состоялось в июне этого года. По мнению ряда западных аналитиков, цель разработки боеголовки — также преодоление американской системы ПРО.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел