13 декабря 2017 • Ср • 16:21 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

В Оренбурге выявлен случай заражения клещевым энцефалитом

Все о мерах предосторожности

2139 0
29.06.2015 Область
Клещ

В Оренбурге зарегистрирован случай заражения вирусный клещевым энцефалитом, об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

По данным ведомства, в связи с установившейся теплой погодой на территории региона активизировались клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний. На 29 июня за медицинской помощью обратились 3299 человек, в том числе 893 детей. Это на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Установлено, что житель Оренбурга заразился клещевым энцефалитом на территории Сакмарского района. Зарегистрирован один случай заболевания Лайм – боррелиозом в Бугурусланском районе.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в области семь районов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Это Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский районы.


Как защититься от клещей?

— Для походов в лес выбирайте одежду, максимально закрытую, однотонную, светлую одежу – на ней клеща будет проще заметить. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги.
— Рекомендуется использовать специальные химические средства для обработки одежды.
— Необходимо осматривать собак и других животных после прогулок.
— Ни в коем случае не нельзя раздавливать клещей, так как возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
— В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого энцефалита. Завершить прививочный курс против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать, если укусил клещ?

— Присосавшегося клеща необходимо аккуратно извлечь пинцетом или петлей из плотной нити.
— Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.).
— После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
— Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Нужно поместить его в герметичную емкость с кусочком влажной ваты и хранить в холодильнике при температуре +4-8ºС.
— Доставить клеща в лабораторию следует в кратчайшие сроки.

Определение инфицированности на возбудители различных видов клещевых инфекций проводится в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», расположенных по адресам:

— город Оренбург, 60 лет октября, 2/1;
— город Бузулук, 4 мкр., 1 б;
— город Бугуруслан, ул. Чапаевская, 73;
— город Орск, пер. Нежинский, 22 а.

Если необходимо, по результатам исследования проводится экстренная серопрофилактика в инфекционных стационарах или отделениях (но не позднее 96 часов с момента присасывания клеща) путем введения противоклещевого иммуноглобулина.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел