Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 10:35 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Карьер в поселке ОЗТП Орска — это бомба замедленного действия

Водолаз опустился на 60 метров, но дна не достал

9121
23.06.2015 Область
Сергей Давиденко, начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС. Орск, 23.06.2015

Сегодня, 23 июня, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» побывали начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС Сергей Давиденко и начальник МБУ «Центр гражданской защиты города Орска» Игорь Лебедянский. Разговор шел о том, как обезопасить себя во время летнего отдыха. 


Подкаст эфира, 23.06.2015

С начала купального сезона в Оренбургской области утонули и пропали без вести 15 человек. В окрестностях Орска вода унесла жизни троих человек. Чтобы предотвратить беду в Орске решили закрыть въезд на одно из самых опасных мест купания — карьер поселка ОЗТП. Почему? Сергей Давиденко рассказал во время сегодняшнего эфира:

— В советское время там добывали природные ископаемые. Как рассказали старожилы, когда рабочие дошли до воды, то она стала так быстро подниматься, что не успели спасти даже технику. Искатели приключений пытались найти ее и сдать в металлолом. Постепенно люди облюбовали это место. Здесь вполне живописно. Однако при обследовании дна водолаз опустился по спасательной веревке на 60 метров, а дна так и не нашел. Опускаться дальше не стали, поскольку вода очень холодная. В целом, вода на карьере прогревается только на 1,5 – 2 метра. Когда человек купается и касается этого пласта, то могут возникнуть судороги, спазмы, потеря самообладания. Человек просто рискует пропасть и уйти на дно.

Карьер на ОЗТП
Карьер на ОЗТП 

По словам Сергея Давиденко, такой карьер — бомба замедленного действия. Как пляж его нельзя позиционировать. Поэтому и решили заблокировать дорогу, уже приготовили таблички с надписями: «Купаться запрещено. Глубина 60 и более метров. Опасно для жизни».

— Хотим призвать, чтобы граждане купались на городских пляжах — на реке Урал (Детский пляж) и на озере в парке Строителей. Здесь дежурят спасатели. Они не только могут вытащить из воды, но и оказать доврачебную помощь, откачать воду из легких, восстановить сердечный ритм. Первым делом они также вызывают скорую, – сообщил Игорь Лебедянский.

Игорь Лебедянский, начальник МБУ Центр гражданской защиты города Орска
Игорь Лебедянский, начальник МБУ «Центр гражданской защиты города Орска», 23.06.2015

Завершая тему безопасного купания, спасатели дали орчанам несколько простых рекомендаций:

1. Прежде чем нырять в незнакомом месте, прощупайте ноги дно, проверьте уровень воды.
2. С особой осторожностью купайтесь, если у вас слабое здоровье.
3. Входите в воду постепенно, особенно после обильного приема пищи или в нетрезвом состоянии.

Рассказали гости шоу «Санта-Барбара» и о лесных пожарах:

— Если случился пожар, то постарайтесь самостоятельно принять все меры к тушению. Например, залить ведром воды, воспользоваться огнетушителем из автомобиля. Наберите экстренный номер «112». Однако здесь нужно учесть место или район, где вы находитесь. Сейчас в Оренбуржье объявлен пятый класс пожароопасности. Разводить костры на природе нельзя. В крайнем случае, это должен быть специально оборудованный очаг. Например, мангал. Как бы вы ни отдыхали, ко всему нужно подходить с головой: и к шашлыкам, и к купанию, – подытожил Сергей Давиденко.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел