Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 05:39 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

У жителей Оренбурга украли любимый пляж

Река Сакмара осталась без берега

5724
22.06.2015 Область
Пляж на Сакмаре, лето 2015 года. Фото: оренбуржец Александр, соцсети

В Оренбурге кто-то украл целый пляж. Теперь река Сакмара осталась без берега, а оренбуржцы — без любимого места отдыха. Об этом накануне в социальных сетях написал местный житель Александр:

«Прокатился по лугам к моему любимому местечку на реке Сакмара… Все задуманное вроде удалось — и покатался, и искупался в теплой чистой воде, и чай попил, да вот только осадок остался на сердце. Нет больше огромного пляжа. Выкопали его, выгребли экскаватором и увезли. Теперь от самого леса начинается вода...».

Тот же пляж, но осенью 2014 года
Тот же пляж, но осенью 2014 года. Фото: оренбуржец Александр, соцсети

Корреспондентам портала Урал56.Ру удалось пообщаться с автором сообщения и выяснить некоторые подробности инцидента:

— Мы заметили работы на этом пляже еще зимой. А вот попасть на место удалось позавчера, 16 июня. Визуально, исчезло примерно 0,5 га. Пляж был неофициальный, но располагался в хорошем месте. Здесь отдыхали целыми семьями. Я и раньше замечал подобные ситуации, но масштабы были гораздо меньше. Сейчас экосистеме реки и берегового леса нанесен ущерб. С одной стороны, песок и гравий — естественные фильтры реки. С другой стороны — теперь вода подходит близко к лесу. Это означает подмывание берега, гибель и падение деревьев во время паводка, загрязнение смываемой лесной почвой, лишнее заиливание реки.

Наш герой и еще несколько неравнодушных оренбуржцев обратились во всевозможные инстанции, в том числе в природоохранную прокуратуру, организацию «Гринпис Россия», во Всероссийское общество охраны природы.

Полет оренбургского блогера над сакмарским пляжем
Полет оренбургского блогера над сакмарским пляжем, 07.03.2015
Фото: mihael_uwoo


Пока активисты ждут ответа, один из оренбургских блогеров попытался провести собственное расследование кражи пляжа. Как выяснилось, 7 марта 2015 года он летел на самолете малой авиации как раз «над местом происшествия» и сделал несколько снимков. Фотографии спокойно пролежали в личном архиве до вышеупомянутой публикации в соцсетях.

Затем блогер изучил снимки и рассмотрел на берегу Сакмары экскаватор, «Ниву», три самосвала и расчищенную дорогу, по которой ездила техника. Однако это далеко не все.

Дорога, по которой по мнению блогера, могли везти ПГС
Дорога, по которой по мнению блогера, могли везти ПГС, 07.03.2015
Фото: mihael_uwoo  

— Следующее место разработки, предположительно, на озере Малахово. Уж не знаю, законное ли. А теперь внимание на фото! Видите дорогу зигзагом? Это заезд на еще одно «месторождение». Дорога выходит мимо окраины ТЭЦ и далее на улицу Терешковой. В правом нижнем углу находятся залежи ПГС. Не это ли сакмарский пляж?, – предположил оренбуржец...

Залежи ПГС
Залежи ПГС, 07.03.2015 Фото: mihael_uwoo  

Подчеркнем, все это только догадки. Какой будет реакция от компетентных органов, узнаем в ближайшее время.


Кстати, после сообщения «о краже пляжа» корреспондент портала Урал56.Ру решил сам обследовать указанный блогерами район Оренбурга с залежами ПГС. Они были обнаружены в двух местах недалеко друг от друга на улице Терешковой.

В первом случае, судя по обстановке, ПГС здесь складируется уже не первый год, а по характеру песка можно понять, что это речной гравий (много ракушек).

Залежи ПГС в Оренбурге
Залежи ПГС в Оренбурге, июнь 2015 года

Во втором случае материал находится на предприятии по производству бетона и строительных материалов. Как выяснилось по звонку, предположительно, в одну из этих фирм, нам сообщили, что один кубический метр ПГСа стоит около 500 рублей, а один стандартный грузовик с его доставкой по Оренбургу обойдется примерно в 8000 рублей...

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел