19 октября 2017 • Чт • 10:34 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Случайно ли в Бузулуке разрушили памятник Владимиру Ленину?

Коммунисты просят разобраться

3704 0
18.06.2015 Область
Голова, оторванная от скульптуры Владимира Ленина. Бузулук. Фото: соцсети

Оренбургские коммунисты усомнились в случайности разрушения памятника Владимиру Ленину в Бузулуке. Чтобы разобраться в ситуации, руководитель фракции КПРФ Владимир Новиков обратился к главе Бузулука Валерию Рогожкину, вице-губернатору Дмитрию Кулагину и председателю Законодательного Собрания Оренбургской области Сергею Грачеву.

По мнению коммунистов, в Оренбуржье проявляются тенденции уничтожения памятников и символов советского периода. Не раз ставился вопрос по поводу плохого состояния многих памятных досок и их реконструкции. Однако накануне членов КПРФ встревожила судьба памятника Ленину, который, возможно, не будет восстановлен:

— В апреле этого года в Ленинском сквере города был разрушили памятник Владимиру Ленину. Злоумышленника нашли и оштрафовали на 2000 рублей. Было и обещание восстановить памятник. Однако на обозрение гражданам выставили иной план реконструкции сквера. В нем нет места для восстановления скульптуры. Сквер планируют переименовать в сквер Святой троицы и установить здесь памятники Ивану Кирилову и Филиппу Малявину. Все это наводит на мысли о преднамеренном уничтожении памятника Ленину, – написал в обращении Владимир Новиков.

Памятник Владимиру Ленину в Бузулуке
Памятник Владимиру Ленину в Бузулуке

Напомним, штраф за разрушение скульптуры заплатил 17-летний подросток, который, по данным полиции, повис на гипсовом памятнике, в результате чего верхняя часть постамента упала вниз. Сразу после происшествия администрация Бузулука пообещала реставрировать памятник:

— Вся городская общественность возмущена по поводу случившегося. Мы делаем все возможное, чтобы памятник восстановить и реставрировать. Отмечу, что многие бузулучане уважительно относятся к историко-культурному наследию города. Например, более 90% населения Бузулука поддержало идею об установке на территории города двух новых памятников: основателю города Ивану Кирилову и великому русскому художнику Филиппу Малявину, – прокомментировал Валерий Рогожкин.

Центральная площадь Бузулука после реконструкции
Центральная площадь Бузулука после реконструкции. Фото: Оренинформ

Судя по обращению коммунистов, пока дело до восстановления памятника не дошло. Однако сейчас в Бузулуке проводят реконструкцию Центральной площади. Здесь установят светодинамический фонтан, малые архитектурные формы, скамейки, посадят еще один ряд елей. Работу планируют завершить в декабре 2015 года.

К слову, на Центральной площади также есть памятник Владимиру Ленину, но накануне местная администрация объявила о проведении публичных слушаний, по вопросу его демонтажа и переноса из парка на улицу Ленина.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел