Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 17:55
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

А что видите вы: флаг России или живописную зорьку?

Станет ли оренбургский баннер интернет-мемом?

7447
17.06.2015 Область

История с перевернутым флагом (цветами вечерней зари) на баннере в Оренбурге получила продолжение. Блогер и кандидат в депутаты Денис Веркашанцев (werden1976) установил, что для изготовления рекламного биллборда использовалось изображение флага РФ из интернета путем его переворачивания на 180 градусов и дальнейшей обработки:


Фото, которое, вероятнее все, использовал дизайнер


Баннер в Оренбурге 

К слову, вчера вечером один из баннеров, о котором написали журналисты Урал56.Ру, был снят и заменен на рекламу «Единой России». Предыдущий баннер с кандидатом наполовину закрывало дерево, а теперь видны и слова, и логотип:


На этом месте висел баннер с кандидатом Алексеем Подольским, 16.06.2015

Мнения разделились

Между тем в социальных сетях продолжается бурное обсуждение. К примеру, дизайнер Борис Файман пишет: 

— Значит, по вашему мнению, на баннере изображен перевернутый флаг РФ? То есть, если я вас правильно понял, обычно вы видите флаг Российской Федерации примерно так? Забавно. Я на баннере вижу белую и синюю тряпки и что-то красное. Флага не вижу:

Фото: Facebook Бориса Файмана      

Также он отмечает, что «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Так это что угодно, но не флаг. Наш флаг состоит из трех цветов в равных пропорциях. Тут красный практически отсутствует. Это вещи очевидные, мне кажется».

Иного мнения придерживается редактор информационных программ «ОРТ-Планета» Елена Файман



— Дизайнер может нарисовать все что угодно, а работу принимает заказчик. Так что в любом случае все вопросы к заказчику. А что касается того, флаг это или не флаг, стилизация символики российского флага — это точно. Впрочем, ее из кандидатов не использует только ленивый. Если так дело и дальше пойдет, то скоро будут стилизовать изображение Владимира Путина. Названия данным произведениям могут быть разные — «Доброе утро, страна», «Вставай, страна!», у кого какая фантазия. Назвать фон скандальных баннеров можно как угодно, хоть «Рассвет в солнечной пустыне Африки», хоть «Заря в тундре», но в любом случае это будет стилизация под флаг нашей страны.

Приведем еще два комментария из социальной сети Facebook:

Владимир Беляков: «Честно говоря, я не очень понимаю из-за чего такой шум. Ну, полотно, ну, прямая ассоциация с триколором. Если в макете оформления использовать национальные цвета, то, на мой взгляд, в любом случае будут прямые ассоциации с государственной символикой, только и всего. Как по мне, так тут вообще нет никаких косяков».

Сергей Лепехин: «Если честно ответить на вопрос «А зачем в уголке красная полосочка?», то многое встает на свои места. Ну, какая, блин, зорька! Вот как это можно объяснить? С чем согласовывается красное пятно? Какая смысловая нагрузка? Почему фон изображен в виде ткани?»


Что показал опрос?

В группе Урал56.Ру ВКонтакте проходил опрос, участники которого цвета вечерней зорьки фактически не увидели. 58% проголосовавших считают, что это перевернутый флаг, 36,4% — ни то, ни другое.


Результаты опроса на Урал56.Ру 

Напомним, несколько дней назад на предвыборных плакатах общественной организации «Офицеры России» с символикой «Единой России» в Оренбурге блогеры нашли перевернутый флаг. В частности, Максим Зайцев обвинил единороссов «в публичном унижении России».

Максим Зайцев
Максим Зайцев

На следующий день руководитель Исполкома регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Алексей Чистяков прокомментировал нашумевшую ситуацию и посоветовал блогеру «чаще смотреть на небо». По его словам, задний фон плаката не имеет ничего общего с российским флагом, а сама задумка была вполне живописной:

— Перевернутый флаг — это какая-то непонятная фантазия Максима Зайцева. Что касается заднего фона, то он символизирует бездонное российское небо и синеву. К флагу там близко никакого отношения нет. По дизайнерскому замыслу красный цвет сверху — это как бы солнце, заря.


P.S. Урал56.Ру

Складывается ощущение, что ситуация с баннером походит на феномен различного восприятия одного и того же платья — кому-то они виделось черно-синим, кому-то бело-золотым. Фотографию платья выложила девушка с ником Swiked. В Twitter дискуссия велась под хэштегом #TheDress, который возглавил топ трендов в США. В интернете появилась масса фотожаб с «примеркой» платья. К обсуждению в этой ситуации присоединились даже неврологи и нейробиологи


А какое платье видите вы?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел