В Уфе состоялся марафон в поддержку вакцинации

11.06.2015
2594
Информационный марафон в поддержку вакцинации

Накануне, 9 июня, в Уфе министерство здравоохранения России презентовало информационный марафон в поддержку вакцинации — «Вакцинация — здоровая нация». Мероприятие, по предварительным данным, охватило до 58 миллионов человек.

С представителями СМИ из нескольких регионов ПФО встретились ведущие врачи страны. Эксперты, апеллируя цифрами и статистическими данными, пытались объяснить, почему вакцинация населения столь важна для страны и для отдельного взятого человека.

По данным минздрава, в 2014 году зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом, краснухой, гриппом, клещевым энцефалитом, активными формами туберкулеза. Согласно исследованиям НИИ «Детских инфекций», благодаря вакцинации населения, в 2015 году удастся предотвратить смерть более 2000 детей.


Данные по ПФО

Также журналистам был показан австралийский документальный фильм о вакцинации «Привитые: любовь, страх и вакцины» (режиссер Соня Пербентон, 2013 год). Фильм, созданный на основе реальных трагических историй, показывает, что вакцинация — это острая необходимость для общества, для здоровья отдельно взятого человека и особенно ребенка. В киноленте рассказывается, что в 00-х годах в Австралию пришла мода из европейских стран отказываться от прививок, и были показаны редкие случаи с неудачной вакцинацией. Ученые, с помощью которых снимали этот фильм, указывали, что основная причина неудачных случаев — это генные заболевания человека, а прививки становились лишь катализаторами этих болезней, но никак не причинами.


Представители СМИ ПФО

После просмотра документального фильма врачи подробно ответили на все интересующие вопросы журналистов.

Урал56.Ру: — В чем основная проблема отказа от вакцинации?

Профессор Сусанна Харит, главный врач Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике: — Это сложный вопрос. На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, невежество. Как известно, невежество и необразованность на протяжении всей истории мешали медицине исполнять свои обязанности, во-вторых, влияние Интернета, где сложилось мнение, что вакцины опасны. Мнение сложились на основе единичных случаев и выдуманных историй. Важную роль играют и СМИ, которые подчас раздувают скандалы, не имея на руках ни общих исследований, ни результатов расследования данного случая. Ну и, конечно же, в наших поликлиниках не всегда ведется правильная работа с педиатрами и терапевтами, это видно на примерах целых регионов, в успешных в этом плане субъектах проблема отказа от прививания стоит не так остро.

Урал56.Ру:
— Какие планы есть у минздрава по пропаганде вакцинации?

Кандидат медицинских наук Роман Полибин, секретарь профильной комиссии по эпидемиологии министерства здравоохранения: — Мы разработали ряд мер. К примеру, сейчас по всей стране идет информационный марафон по поддержке вакцинации, цель его — сделать журналистов нашими союзниками в этой борьбе за здоровье населения, мы создали информационный ресурс в сети www.yaprivit.ru, разработали современные программы с врачами поликлиник и больниц, агитацию в медицинских учреждениях, блогосфере и социальных сетях. Впереди большая работа, мы сможем не допустить тотального отказа от вакцинации, что произошло не так давно в Европе.

А как к вакцинации относитесь вы?

Тема прививок также обсуждалась в шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске». Запись эфира.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
11.06.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел