Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 08:14 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

В Орске обнаружили массовое захоронение людей

Официальный комментарий

10288
09.06.2015 Область
Разрушенный гроб с останками в месте массового захоронения, 09.06.2015

15:30
Тем временем в районе обнаружения останков работы по прокладке линии электропередач продолжаются. В нескольких сотнях метров уже вырыты ямы и устанавливаются опоры. Повлияет ли обнаруженные захоронения на ход работ пока неизвестно.


Работы по прокладке линии электропередач, 09.06.2015


10:20
В Орске в районе поселка Мостострой обнаружили массовое захоронение людей. Останки обнаружили рабочие во время подготовительных работ для установки линии электропередач.

Накануне экскаватор раскопал две ямы. В земле обнаружились доски, кости и человеческие черепа. Среди тех фрагментов останков, которые сейчас оказались на поверхности, есть совсем маленькие косточки. На срезах земли отчетливо видны следы некогда раскопанных ям и небольшие гробы, задетые ковшом экскаватора.

В настоящий момент место массового захоронения огорожено. Пока неизвестно точное количество тел и время из погребения. Это будет известно чуть позже, после проведения необходимых экспертиз.


Фрагменты останков, обнаруженные в Орске, 09.06.2015

В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области корреспондентам Урал56.Ру рассказали подробности о находке.  На месте происшествия сотрудники следственного отдела по городу Орску и эксперты осмотрели участки двух котлованов с останками человеческих костей и черепов. Видимых повреждений на них нет. Судя по предварительным выводам, останки были захоронены 50-60 лет назад. В настоящее время инициировано проведение проверки по указанному факту, назначено проведение судебно-медицинских экспертиз.

В Орском краеведческом музее Урал56.Ру рассказали, что археологов на место раскопа не вызывали. Предположительно, это кладбище, а не братская могила.

Фотовыставка «Город в объективе истории» в Орске

Есть предположение, что захоронение принадлежит к первой четверти XX века: времени Гражданской войны и голода. Вот, например, ужасающие подробности, изложенные в докладах о работе милиции уездному исполкому от 26 апреля 1922 года

«В довершении несчастья в городе Орске и приуральных волостях, в виду небывалого разлива Урала, наводнением причинены страшные бедствия жителям. Большая часть города Орска находилась в воде, и сообщение по улицам возможно было только на лодке, и даже на паромах. Будучи захваченными наводнением врасплох и оказавшись отрезанными от остальных частей города, многие из них погибали, у многих размыло, разрушило и унесло их постройки. Умершие от голодной смерти во время наводнения выкатывались из домов, и трупы их несло по улицам. Умирающих в приютах, ночлежках и больницах нельзя было хоронить на кладбищах, каковые тоже были залиты водой, в силу чего масса трупов была зарыта в центре города в общей яме. После слития воды трупов обнаружено было множество почти на всех улицах. 

Вообще положение в Орском уезде катастрофическое, люди от голода озверели и поедают друг друга в живом и мертвом виде, в жареном, пареном и вареном. Всяческие человеческие инстинкты попраны и забыты, преступность кошмарная и нет силы, каковая могла бы удержать эту сказочную все размножающую Гидру» (ф. № 7, опись 1 обл. архива).

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел