«Атриум» в Оренбурге: скандальному долгострою 13 лет

08.06.2015
18593
Так выглядит «Атриум» сейчас

В 2015 году одному из самых долгих и дорогих долгостроев Оренбурга — административно-торговому комплексу «Атриум» — исполняется 13 лет. Реализация проекта началась летом 2002 года и не завершилась до сих пор.  Как говорят сами оренбуржцы, «на улице Советской раскопали яму, а закопать забыли…». Правда, через некоторое время ее заложили тротуарной плиткой.

Часть горожан называют строительство «Атриума» аферой городских чиновников во главе с мэром Юрием Мищеряковым, другие — возлагают большую часть ответственности на недобросовестных подрядчиков.

 — Дороги разбиты, жилые дома разваливаются без капитального ремонта, светофоры не работают, а «рачительный» градоначальник выкопал могилу в историческом центре города и похоронил бюджетные миллиарды! — пишет на своей странице в Facebook оренбуржец Денис Веркашанцев.

 — Мэра обвиняют в «распиле» бюджетных денег. Однако это не распил, это ошибка. Вина мэра в том, что он не провел должным образом общественные слушания с жителями этого дома, не изучил вопрос безопасности строительства. Это лишь часть вины, — отмечает оренбуржец Андрей.


Начало строительства «Атриума»

Отметим, что 18 июня оренбургская оппозиция планирует провести на площади, под которой расположен «Атриум», концерт под названием «13 лет позора», участие в котором должны принять городские музыканты: группы «Штрехбрехер», «Встреча», ГСЛДмитрий Лебедев, Алена Бестужева. Однако администрация Оренбурга пока не согласовала время и дату заявленного мероприятия.

Проблемы с «Атриумом» начались с самого начала. С 2002 года строительство, которое по плану должно было быть завершено к 260-летнему юбилею Оренбурга, не раз замораживалось, менялись собственники, инвесторы и подрядчики, а затем стройку и вовсе законсервировали. Сегодня вопрос с «Атриумом» находится в подвешенном состоянии. 


Площадь до начала строительства

Пока суть да дело, на площади проходят всевозможные массовые мероприятия, недостроенные помещения являются излюбленным местом для игроков «Дозора», а на нижних этажах, поговаривают, собираются сатанисты.

«Атриум» должен был затмить столичный «Охотный ряд». Проект строительства торгового комплекса предусматривал наличие пяти подземных этажей, включающих стоянку, сеть ресторанов и других развлекательных заведений, а также большие торговые площади для бутиков. Его общая площадь по проекту составляет 23 тысячи квадратных метров. Ко всему прочему, ради его строительства был разрушен архитектурный ансамбль в историческом центре города.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
08.06.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел