В Москве презентовали фильм о Бузулукском боре

05.06.2015
2773
Фото: МИА «Россия сегодня»

4 июня в Москве региональная общественная организация «New Stream — Новый Поток» презентовала фильм о Бузулукском боре. Показ состоялся во время пресс-конференции, посвященной общественно-экологическим проектам в конференц-зале МИА «Россия Сегодня».

По замыслу группы компаний «New Stream — Новый Поток», в мае 2015 года посетивших Бузулукский бор, в национальном парке будут организованы первый Всероссийский экологический детский фестиваль и молодежный экологический лагерь по типу Селигера.


Кадр из презентационного фильма. Фото: МИА «Россия сегодня»

В презентации было указано, что одна из задач — расчистка национального парка от мусора, который уже представляет реальную опасность. После трагических событий 2012 года целый поселок превратился в горы мусора, стреляных гильз и патронов. Кроме того, по мнению авторов ролика, в плачевном состоянии и точки консервации скважин, есть сильный запах, и нефть выходит на поверхность. Эксперты говорят о высокой пожароопасности, в то время как пожарная часть находится в плачевном состоянии, и там есть едва ли один экипаж.

— Антипинский НПЗ известен экологам как высокоэкологичное и высокотехнологическое предприятие. В Бузулукском боре первое, что мы сделаем — это ликвидируем наиболее опасные скважины. После этого мы приступим к нефтедобыче, — заявил Ильдар Зяббаров, автор специальных проектов ГК «New Stream – Новый Поток».

Организация собирается улучшить ситуацию в нацпарке во благо природы. Проект поддерживает международное экологическое движение «Живая Планета» и правительство Оренбургской области. Кстати сказать, Антипинский НПЗ, который будет добывать нефть в бору, входит в ГК «New Stream — Новый Поток».

Отметим, что представители оренбургского отделения КПРФ, по их словам, не смогли аккредитоваться на трансляцию видеоконференции. Однако у журналистов портала Урал56.Ру подобных проблем не возникло.


Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса.

18 марта после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме.

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

Отметим, что добыча нефти в Бузулукском бору стала одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Жители Оренбуржья разделились на тех, кто за, и тех, кто против нефтедобычи. Журналисты Урал56.Ру съездили в Бузулук и близлежащие поселки и пообщались с местными жителями.

28 мая в правительстве Оренбуржья рассказали о добыче нефти в Бузулукском бору, также известно, что в сговоре с нефтяниками обвиняют оппозицию.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вандыш
Урал56.Ру
05.06.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел