17 июля 2024 • Ср • 17:50

ОНФ просит проверить выполнение госконтракта ОАО «Ростелеком»

05.06.2015
3153
Один из круглых столов ОНФ в Оренбурге

Оренбургские активисты Общероссийского народного фронта просят областные власти проверить выполнение «Ростелекомом» государственного контракта.

Активисты ОНФ обнаружили, что «Ростелеком», выигравший аукцион на выполнение госконтракта на 4,5 млн. рублей, поручил его выполнение третьей стороне, но уже за 3,8 млн. рублей.

Закупку, о которой идет речь, Министерство экономического развития Оренбургской области разместило 23 марта на едином портале zakupki.gov.ru. В качестве заказчика указывался областной департамент информационных технологий. Начальная максимальная цена контракта — 4 млн. 549 тысяч рублей. В аукционе участвовал только один поставщик —ОАО «Ростелеком», с которым 24 апреля и заключили контракт.

В этот же день ОАО «Ростелеком» на портале zakupki.gov.ru опубликовало аналогичную закупку, но с начальной максимальной цене указала не четыре, а 3 млн. 827 тысяч рублей. По результатам этих торгов, заказ «Ростелекома» должен выполнить OOO «ЭйТи Сервис».

Главная страница сайта zakupki.gov.ru
Главная страница сайта zakupki.gov.ru

— Эксперты ОНФ пришли к выводу, что ОАО «Ростелеком» привлекло к выполнению взятых на себя обязательств стороннего поставщика, тем самым нарушив условия государственного контракта, так как в соответствии с ним ОАО «Ростелеком» должно самостоятельно выполнять все работы, – подчеркнул руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Олег Бочкарев.

Как отмечают активисты народного фронта, данный заказ подразумевает выполнение второго этапа популяризации электронных услуг регионального портала. В прошлом году при реализации первого этапа сложилась такая же ситуация. Тогда заказ региональных властей выиграл «Ростелеком» по начальной максимальной цене 2 млн. 999 тысяч 353 рубля, затем идентичный заказ получило ООО «ЭйТи Сервис». Однако уже за 2 млн. 249 тысяч 500 рублей.

Кроме того, активисты обратили внимание областных властей на техническое задание, прописанное во втором этапе. В нем рекомендуется провести использование тематических форумов в Интернете. В качестве одного из методов работы в задании указывается «партизанский маркетинг», что означает распространение сообщений от имени обычных посетителей.

«Информация должна выглядеть как мнение обычного человека, что способствует повышению доверия целевой аудитории к ней. На форумах должны быть созданы темы, посвященные РПГУ Оренбургской области и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде», – говорится в задании.

— Мы направили запрос в Министерство внутреннего финансового контроля Оренбургской области с просьбой проверить правомерность действий ОАО «Ростелеком» по выполнению обязательств по данному госконтракту. Считаем, что необходимо оценить целесообразность выделения средств из областного бюджета на перечисленные закупки в условиях непростой экономической ситуации в регионе и в стране в целом. Также в Департамент информационных технологий региона был отправлен запрос с просьбой разъяснить целесообразность применения «партизанского маркетинга» в данном конкретном случае, – сообщил Олег Бочкарев.


Справка:

На сегодняшний день проект ОНФ «За честные закупки» объединяет более 4000 активистов со всей России. За время работы они выявили сомнительные закупки на общую сумму в 168 млрд. рублей. В 2015 активисты выпустили две «Серые книги» с описанием схем мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вершинина
Урал56.Ру
05.06.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел