17 декабря 2017 • Вc • 15:11 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

Звание «Ветеран труда Оренбургской области» — награда только за труд

Почему учебу решили не учитывать?

16433 0
02.06.2015 Область
Здание Правительства Оренбургской области

Вопрос об исключении периода обучения при подсчете трудового стажа вызвал большой общественный резонанс. Первоначальным импульсом стал федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому период учебы перестал учитываться при подсчете страхового стажа. После вступления в силу федерального закона в январе 2015 года было обновлено региональное законодательство, в частности, постановление правительства «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Оренбургской области»». Сделано это было в целях установления единообразного подхода.

Отныне при подсчете трудового стажа жителей Оренбуржья исключается период обучения в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре по очной форме обучения. Это касается и других регионов Российской Федерации: ни в одном субъекте, где приняты законы о ветеранах труда местного значения, периоды обучения не засчитываются в стаж трудовой деятельности, необходимый для присвоения звания «ветеран труда». 

Первоначально при исчислении стажа учитывали период обучения, в некоторых случаях он достигал девяти лет, а то и занимал четверть необходимого трудового стажа. Однако в современных экономических и политических условиях было принято решение звание «Ветеран труда» присваивать исключительно за трудовые заслуги и вклад в социально-экономическое развитие региона. Учеба, какой бы сложной она ни была для студента, представляет собой, скорее, вклад в собственный потенциал. 

Раньше существовала еще одна особенность в подсчете стажа, которая наводила на мысль об отсутствии единообразия в определении продолжительности трудового периода. Стаж начинает отсчитываться с момента первой записи в трудовой книжке. Таким образом, человек, поступивший в институт сразу после школы, получит свою первую запись в возрасте 21– 22 лет. А его ровесник, отработавший перед поступлением в вуз хотя бы год, к моменту его окончания уже будет иметь как минимум шесть лет стажа. Получается, что в первом примере к моменту выхода на пенсию на счету гражданина (предположим, что это мужчина) будет только 38 лет стажа, а во втором — как раз требуемые 43 года

Ветеранское удостоверение
Ветеранское удостоверение

Напомним, «ветеранское» звание в Оренбуржье учредили в январе 2009 года. Оно присваивается в двух случаях. Первый, когда гражданин выработал определенный трудовой стаж (первоначально 45 лет для мужчины и 40 — для женщины). Второй, если работник имеет награду регионального значения и при этом достиг пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 — для женщин).

До настоящего времени документ дважды меняли. В 2010 году расширили список наград, дающих право на звание ветерана труда, а в 2011 году снизили планку трудового стажа до 43 лет для мужчин и до 38 лет для женщин.

В настоящее время в Оренбургской области насчитывается почти 90 тысяч человек, имеющих звание «Ветеран труда Оренбургской области». Принятое обновленное постановление не имеет обратной силы, и все граждане, удостоенные ветеранского звания до вступления в силу изменений, сохраняют все меры социальной поддержки. 

Изменения вступили в силу с 30 апреля 2015 года. Для тех граждан, которые обращаются по вопросу присвоения звания после указанной даты, действуют условия, регламентированные постановлением Правительства от 4 декабря 2008 года № 452-п в новой редакции. То есть, при подсчете трудового стажа исключается период обучения в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре по очной форме обучения.    

Меры социальной поддержки, 
предусмотренные для «Ветеранов труда Оренбургской области»: 

 — ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей;
 — 50% компенсация абонентской платы за телефон и радио;
 — 50% скидка в оплате жилья и коммунальных услуг;
 — бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
 — пользование поликлиниками, к которым указанные лица были прикреплены в период работы;
 — бесплатное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
 — при продолжении своей трудовой деятельности предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 календарных дней в году. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел