Урал56
17 июля 2018 • Вт • 07:13 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Что такое комплексные кадастровые работы?

Директор Федеральной кадастровой палаты разъясняет

3277 1
30.05.2015 Область
Михаил Чабаненко

Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ на территории России предусмотрено проведение комплексных кадастровых работ. О том, что это за процедура, каким образом нововведение затронет граждан и какие последствия повлечет, поговорим с директором Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области Михаилом Чабаненко.

— Михаил Владимирович, что подразумевается под понятием «комплексные кадастровые работы»?


В настоящее время почти у половины земельных участков нет точного описания границ, а имеющиеся сведения часто содержат кадастровые ошибки, в результате чего между соседями возникают судебные разбирательства по установлению границ земельных участков.

Решение указанных проблем видится в проведении комплексных кадастровых работ, главной задачей которых является наполнение государственного кадастра недвижимости точными сведениями  о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также вовлечение свободных земель в гражданский оборот.

Указанные работы выполняются  одновременно в отношении всех расположенных в одном кадастровом квартале  или нескольких смежных кадастровых кварталах земельных участков с неточными границами, вновь образованных земельных участков и земельных участков, занятых объектами общего пользования, а также зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном порядке. По замыслу законодателя комплексные кадастровые работы не коснутся участков с ранее установленными границами, соответствующими требованиям к точности в их описании.

Комплексные кадастровые работы процедура единовременная, и в соответствии с законодательством не допускается их повторное проведение на территории квартала.

— Кем будет проводиться данный вид работ и должны ли их оплачивать собственники участков?

Органы местного самоуправления района или округа будут выступать заказчиками, а исполнители работ – кадастровые инженеры – будут отбираться по конкурсу.

Комплексные кадастровые работы проводятся за счет бюджетных средств, поэтому никаких финансовых вложений собственников не требуется.

Необходимо ли предварительно оповестить население о проведении комплексных кадастровых работ?

Кадастровый инженер обязан оповестить владельцев земли о начале работ через средства массовой информации, на своем официальном сайте, на информационных щитах органа местного самоуправления.

— Каков порядок проведения работ и что послужит их итогом?

В процессе их выполнения разрабатывается проект карты-плана территории, согласовывается местоположение границ земельных участков путем проведения заседаний согласительной комиссии, устанавливается или уточняется местоположение на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Подготовленная карта-план территории утверждается заказчиком и представляется в орган кадастрового учета.

Здесь необходимо отметить, что в рамках комплексных кадастровых работ описание границ может быть уточнено по решению органа кадастрового учета без согласия правообладателя, с последующим его уведомлением. И в случае несогласия собственник земельного участка имеет право обратиться в межведомственную комиссию в течение трех месяцев после получения уведомления.

— С несогласием в одностороннем порядке – понятно, а если спор возник между соседями?

Новым законом учтена возможность урегулирования споров о границах земельных участков в досудебном порядке. На это уполномочена согласительная комиссия, о которой мы говорили выше и которая вправе принять либо не принять возражения правообладателя.

В первом случае в проект карты-плана территории вносятся исправления. Во втором – сведения переходят в государственный кадастр недвижимости с отметкой о наличии земельного спора, и в дальнейшем в действие вступает судебный порядок.

По истечении 15 лет со дня внесения сведений в кадастр в случае непоступления в орган кадастрового учета копии судебного решения о разрешении земельного спора отметка снимается.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел