Возьми Dance с собой!
28 ноября 2022 • Пн • 09:27
$ 60.48 € 62.88
Сейчас:
-12°C
Днем
-10°C
Вечером
-10°C

В Оренбурге на мосту через Урал рекламируют «аренду» алкоголя

02.06.2015
4542
Трафаретная реклама на мосту через Урал в Оренбурге, 29.05.2015


Несмотря на запрет продажи алкоголя в ночное время, в Оренбурге предприимчивые дельцы продолжают находить все новые лазейки для своего бизнеса. Теперь они предлагают алкоголь в аренду. Чтобы приобрести заветную бутылочку, необходимо зайти на определенный сайт, выбрать товар, сделать заказ и оставить залог, равный полной стоимости продукта. По условиям сделки, товар можно вернуть до 8 утра по указанному адресу и якобы забрать деньги. 


Интернет-магазин, торгующий алкоголем

Трафаретная реклама именно такого сайта не первый год красуется в историческом центре Оренбурга — на пешеходном мосту через Урал. Оренбуржцев данный факт, мягко говоря, удручает:

— Осенью прошлого года я заметил, что на пешеходном мосту через Урал белой краской нанесен адрес сайта, который состоял из двух слов «алкоголь» и «Оренбург», и номер телефона. Я решил не проходить мимо, позвонил по номеру 02 и сообщил об этой надписи. Дожидаться прибытия сотрудников полиции не стал. С тех пор прошел почти год. Вчера, проходя по пешеходному мосту, я увидел, что надпись никуда не делась. Разве что побледнела, — рассказывает житель областного центра Андрей. — На мой взгляд, подобные надписи не должны  располагаться в одном из самых посещаемых мест города. Чтобы убедиться в том, что с помощью этого сайта и номера продается алкоголь, я первично зашел на ресурс и убедился визуально, а затем совершил звонок.  Мои опасения подтвердились. Это незаконная продажа алкоголя.  

Почему незаконная? Да хотя бы потому, что круглосуточная. Напомним, в России действует запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, в ночные часы. Однако на сайте магазина говорится, что все сделки полностью легальны: «Законна продажа сувениров, подарком к которым идут крепкие алкогольные напитки — этот способ использует и наш интернет-магазин. Наконец, законодательство запрещает только продажу спиртного, однако сдавать бутылку алкоголя в аренду с условием вернуть ее до следующего утра (в противном случае залог, равный стоимости продукта, остается у компании) можно вполне легально». 

На первый взгляд все чисто, аренда — не продажа. Но на самом деле это так называемая притворная сделка — сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку.

Во-первых, согласно статье 607 «Объекты аренды» Гражданского кодекса РФ, продукты питания, относящиеся к вещам потребляемым, не являются товаром, который можно сдать в аренду. Поскольку магазин сдает алкогольную продукцию, и она  уходит в употребление. Это уже купля-продажа.

Во-вторых,  если даже допустить, что утром алкогольный напиток будет возвращен арендодателю, он, являясь продуктом питания,  не может более передаваться иным потребителям, потому что это будет нарушением санитарных правил.


Трафаретная реклама на мосту через Урал в Оренбурге, 29.05.2015

Что касается самого факта рекламы интернет-магазина, реклама алкоголя, а также реклама объектов торговли алкоголем в России регулируется законом «О рекламе», согласно которому информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара. В частности, в статье 2 говорится: «Специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов».

Думается нам, что адрес сайта, состоящий из частей слов «алкоголь» и «Оренбург», очевидно ассоциируется с определенным товаром.

Ко всему прочему, закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» гласит, что реклама любой алкогольной продукции крепостью более 15% разрешена только в местах их продажи.

PS Урал56.Ру:

Пешеходный мост через Урал — пожалуй, самая популярная достопримечательность Оренбурга. Почему компетентные органы до сих пор не обратили внимание на данную трафаретную рекламу, нам неизвестно.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
02.06.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел