ТОП-5 вопросов о проекте «ЗА честные закупки»

29.05.2015
4218
Баннер на АНТИкоррупционном форуме в Самаре, 19.05.2015

В мае делегация Оренбургской области приняла участие в АНТИкоррупционном форуме, который прошел в Самаре и в работе которого приняли участие представители 14 регионов Приволжского федерального округа. Портал Урал56.Ру публикует ТОП-5 самых частых вопросов о проекте «ЗА честные закупки». 

1. Зачем нужен проект «ЗА честные закупки»?

Чтобы повысить эффективность бюджетных расходов. В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил сократить расходы бюджета не менее чем на 5% в 2015-2017 годах за счет снижения неэффективных затрат. Каждый год в России осуществляются госзакупки более чем на 5 триллионов рублей. Сегодня, по оценкам экспертов, ежегодно в системе государственных заказов разворовывается от 600 миллиардов до 1 триллиона рублей — это фактически пятая часть госзаказов. Общественный контроль позволяет бороться с коррупцией и расточительностью.

Видео: Как самостоятельно стать борцом с коррупцией

2. Зачем призывают присоединиться к проекту?

Чтобы эффективнее выявлять нарушения в сфере госзакупок. По словам активиста проекта «ЗА честные закупки» Вадима Нуждина, в Самаре в день публикуется 150-200 государственных закупок, на поверхностный мониторинг одной госзакупки уходит около 30 минут, на детальный анализ — несколько часов. Чем больше людей включается в мониторинг государственных закупок, тем шире охват и глубже анализ государственных закупок. 

АНТИкоррупционный форум в Самаре, 19.05.2015 
АНТИкоррупционный форум в Самаре, 19.05.2015

3. Как активисты проекта борются с коррупцией?

Вся необходимая информация имеется на сайте проекта «ЗА честные закупки» z4z.onf.ru. Чтобы включиться в работу, нужно:

1. Зарегистрироваться на сайте z4z.onf.ru в качестве общественного контролера;
2. Пройти курс молодого борца с коррупцией
3. Начать контролировать государственные закупки онлайн.

На сайте проекта есть информация о наиболее распространенных схемах расхищения госсредств и способах их предотвращения:

Серая книга ЗА честные закупки

4. Что происходит с сомнительными закупками?

По всем закупкам, которые эксперты признали сомнительными, доводится информация до заказчиков с предложением отменить либо изменить условия контракта. По словам руководителя проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антона Гетта, в ряде случаев к рекомендациям ОНФ прислушиваются, в других случаях игнорируют, и тогда «заказчик получает бесплатное эфирное время в СМИ», то есть проблема получает освещение в медиа, как было, например, с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

Руководитель проекта ЗА честные закупки Антон Гетта
Руководитель проекта «ЗА честные закупки» Антон Гетта, Самара, 19.05.2015

5. Главная цель проекта «ЗА честные закупки» 
— выпустить пар?

Есть мнение, что главная цель проекта «ЗА честные закупки» состоит в том, чтобы возмущенное коррупцией и казнокрадством население могло выпустить пар. Ответом на это может быть алгоритм действий, который предлагает проект «ЗА честные закупки», а именно: если вы обнаружили сомнительную закупку, то можете:

1. Написать проекту «ЗА честные закупки»;
2. Сообщить журналистам;
3. Самостоятельно подать жалобу в УФАС или другие инстанции;
4. Выполнить пункты 1-3 одновременно.

Таким образом, у неравнодушных людей есть разные способы проявить гражданскую активность, помимо участия в проекте «ЗА честные закупки». Результат в различных сценариях один — повышение эффективности мониторинга системы государственных закупок.

Редакция портала Урал56.Ру также открыта для жалоб и предложений. Если вы обнаружили сомнительную закупку, пишите: [email protected].


Участники АНТИкоррупционного форума в Самаре, 19.05.2015


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Корносенков
Урал56.Ру
29.05.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел