Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 14:39
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

В правительстве Оренбуржья рассказали о добыче нефти в Бузулукском бору

28.05.2015
7579
Первый заместитель руководителя аппарата губернатора
и правительства Оренбургской области Вера Баширова

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Вера Баширова рассказала о добыче нефти в Бузулукском бору. Беседовали с гостьей шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников и журналист радиостанции Ирина Левина.


Подкаст эфира радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»


Вера Баширова:
«Те, кто митингами пытается добиться отмены
проведенных конкурсов, преследует личные
и коммерческие интересы»


Максим Курников: — Вера Ириковна, ставит ли правительство Оренбургской области и губернатор задачу добиться отмены добычи нефти в Бузулукском бору?

Вера Баширова: — Перед губернатором Оренбургской области такая задача не стоит. 

Максим Курников: — А перед правительством?

Вера Баширова: — Задача по сохранению Бузулукского бора всегда стояла и стоит, но обеспечить это, добившись отмены проведенных конкурсов, невозможно. Скорее, этим мы добьемся обратного результата. Позвольте мне высказать свое мнение по этому поводу: те, кто сегодня митингами, акциями пытается добиться отмены проведенных конкурсов, преследует личные, частные, коммерческие интересы и только.

Максим Курников: — Как это связано с коммерческими интересами? Вы считаете, что есть какие-то конкуренты, которые тоже хотят получить право нефтедобычи?

Вера Баширова: — Я не буду называть фамилий, но существуют определенные лица, которые имеют коммерческий интерес. Именно из этого происходит шумиха вокруг конкурса в Бузулукском бору.


Вера Баширова:
«Возможность нефтедобычи не аккумулирована
сегодняшним правительством и губернатором»


Вера Баширова: — Нефтедобыча начинается не сегодня и не завтра. Ее возможность не аккумулирована сегодняшним правительством и сегодняшним губернатором. В 2008 году земли стали федеральными, и в то же время из состава национального парка были вырезаны ряд территорий, которые не входят в состав национального парка. То есть саму потенциальную возможность никто не оспорил.

Бузулукский бор
Бузулукский бор, 2014 год

Максим Курников: — Насколько законно? Сейчас есть возможность это оспорить?

Вера Баширова: — Законно. А сроки? Сроки давности истекли.

Ирина Левина: — Правильно мы понимаем, что после 2008 года в карту еще вносились изменения, были выделены другие участки? Об этом академик Чибилев, в частности, не раз говорил.

Вера Баширова: — Это было сделано, но без участия области. Мы узнали данный факт, когда стали глубоко разбираться в теме.

Максим Курников: — Мы видели бумагу, подписанную тогдашним почему-то министром сельского хозяйства Соловьевым как раз об изменении карты. Вы как-то в правительстве пытались разобраться?

Вера Баширова: — Речь шла не об изменении карты, а об изменении категории земель. Там что-то было связано с сельскохозяйственными угодьями. На тот момент министр другого письма дать не мог. Письмо это имело отнюдь не решающее значение.

Максим Курников: — Я правильно понимаю: сейчас правительство области считает, что нет юридических зацепок для оспаривания решений 2006, 2007, 2008 годов?

Вера Баширова: — Мы считаем, что да. Решения были приняты. Их можно только рассматривать под тем или иным углом с точки зрения целесообразности — кто их принимал, как принимали. Однако юридически все уже сделано.


Вера Баширова:
«Безхозные скважины представляют большую 
опасность, чем цивилизованная добыча нефти»

Максим Курников: — Налажен ли контакт с Антипинским НПЗ?

Вера Баширова: — Контакт налажен. Сейчас идет активная стадия переговоров. Мы понимаем, что это социально ответственный инвестор. Он придет с рабочими местами, со своей экологической программой. Таким образом, это инвестор, который поможет бору жить. Сегодня за бесхозные скважины никто не несет ответственность. Они без должного внимания представляют большую опасность, чем цивилизованная добыча нефти. Добыча будет идти по самым современным технологиям горизонтального бурения. Само бурение будет происходить не в Бузулукском бору, а за его пределами.

Максим Курников: — За пределами бора юридически или территориально?

Вера Баширова: — Фактически.

Максим Курников: — Антипинский НПЗ ожидаемо победил на конкурсе?

Вера Баширова: — Решение, как и по любому конкурсу, определяла комиссия. Мы не предполагали возможные результаты конкурса.


Вера Баширова: «Точка невозврата была
в момент передачи земель в федеральную собственность»

Ирина Левина: — Вера Ириковна, вы говорили, что все решения были приняты еще в 2008 году. Тогда же приняли и программу по ликвидации скважин. Почему раньше не настаивали на исполнении этой программы?

Вера Баширова: — Давайте чуть-чуть поправим. Чья программа переконсервации?

Ирина Левина: — Федеральная.

Вера Баширова: — Давайте снимем все вопросы. Федеральной программы переконсервации скважин не было и быть не могло. Она существовала у «Оренбургнефти», ТНК-BP. Это была их ведомственная внутрикорпоративная программа, когда они хотели зайти в Бузулукский бор.

Ирина Левина: — Это не было частью экологической государственной экспертизы?

Вера Баширова: — Не было. Государственная экологическая экспертиза была, но программа — это часть федерального бюджета. Экспертиза, по сути, — научный документ. Говорит он о том, отвечает ли тот или иной объект в нашем случае требованиям национального парка. А программа консервации — документ, содержащий перечень мероприятий, финансирование и источники финансирования.

Максим Курников: — Когда по-вашему прошла точка невозврата? Когда стало понятно, что добыча нефти будет?

Вера Баширова: — Я думаю, что точка невозврата была в момент передачи земель в федеральную собственность. Это, начиная, с 2008 года.

Максим Курников: — Как вы думаете, прежнее руководство области сознательно принимало такое решение?

Вера Баширова: — Я не могу комментировать решение того руководства. Трудно предполагать, что кто-то поступил неосознанно. Другое дело, кто и какими мотивами руководствовался. Возможно, мотивы были самые благовидные.


Вера Баширова:
«В любом деле есть плюсы и минусы»

Ирина Левина: — Есть такой вариант, что федеральное правительство выделит средства на то, чтобы привести скважины в порядок, и откажется от добычи?

Вера Баширова: — Давайте подсчитаем. В любом деле есть плюсы и минусы. Что дает нам переконсервация скважин, и что дает цивилизованная добыча. Последний вариант позволит получить налоги, создать новые рабочие места, экономически развиваться. Это сегодня необходимо многострадальному Бузулукскому району. Добыча позволяет обеспечить не менее эффективный, чем консервация, комплекс экологических мероприятий. Переконсервация, в свою очередь, заставляет потратить огромные деньги из федерального бюджета и не позволит получить плюсов.

Максим Курников: — А экологический плюс мы здесь можем учитывать?

Вера Баширова: — Это очень спорно. Экологическая ситуация, по оценке экспертов, в обоих случаях останется примерно на том же самом уровне. Переконсервация, по сути, — новое строительство, новые работы. Для нее понадобится вырубить некоторое количество деревьев, сделать дорогу, забетонировать площадку. Все это может нанести ущерб Бузулукскому бору.

Максим Курников: — При правительстве есть группа экспертов, на чье мнение оно опирается для принятия решения?

Вера Баширова: — Есть группа экспертов, но при правительстве РФ.

Максим Курников: — А область кто консультирует по вопросам экологии?

Вера Баширова: — Мы идем в одной связке с Министерством природных ресурсов РФ. Здесь разногласий нет.


Вера Баширова:
«Добыча нефти начнется не раньше,
чем через 2 – 3 года»

Максим Курников: — Ваш прогноз по ситуации. Когда начнется добыча? Когда мы увидим, что Антипинский НПЗ проводит мероприятия по экологической защите?

Вера Баширова: — Мероприятия по сохранению экологии Бузулукского бора должны начаться в ближайшее время, исходя из переговоров с Антипинским НПЗ. Фактическая добыча нефти — не раньше, чем через 2 – 3 года. Первое что они сделают, приступят к проектированию.

ЗАО Антипинский НПЗ
ЗАО «Антипинский НПЗ». Фото: официальный сайт предприятия

Максим Курников: — 2 – 3 года — срок, в который все может поменяться. Это может произойти на федеральном уровне, как вы считаете? 

Вера Баширова: — Теоретически гадать-то можно хоть как. Да, наверное, может.

Ирина Левина: — Ваши плюсы звучат, так, будто наше правительство хочет переложить задачи по экономическому развитию и созданию рабочих мест на плечи Антипинского НПЗ, отдавая на откуп экологию Бузулукского бора…

Вера Баширова: — Отличный вопрос, спасибо. Правильно, эти задачи должно решать правительство, но как в данном случае с привлечением инвесторов. Этим правительство Оренбуржья и занимается.

Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса.

18 марта после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме.

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

Отметим, что добыча нефти в Бузулукском бору стала одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Жители Оренбуржья разделились на тех, кто за, и тех, кто против нефтедобычи. Журналисты Урал56.Ру съездили в Бузулук и близлежащие поселки и пообщались с местными жителями.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
28.05.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел