Оппозицию обвинили в сговоре с нефтяниками

28.05.2015
4062
Бузулукский бор, 2014 год

Сегодня перед зданием библиотеки Оренбургского государственного университета представители КПРФ и партии «Справедливая Россия» провели акцию в защиту Бузулукского бора. В это время в библиотеке начиналась работа Международного степного форума Русского географического общества.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Фролов рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» о том, что плакаты с информацией вызвали интерес у зарубежных гостей.

— Главный лозунг – «Защитим Бузулукский бор» – вызвал большой интерес. Подходили представители других государств, интересовались. Мы объясняли, вручали газеты, собирали подписи в поддержку недобычи нефти в бору, беседовали с делегатами этого седьмого международного съезда, – сказал Владимир Фролов.

Справедливорос отметил, что вчера его помощник в присутствии академика и депутата Госдумы  Артура Чилингарова заявил о проблемах Бузулукского бора. Чилингаров ответил, что не знает об этом.

Владимир Фролов рассказал о реакции губернатора Оренбургской области Юрия Берга:

— Губернатор обвинил в своем выступлении оппозицию, в том числе Катасонова и Фролова, что мы при создании парка «Бузулукский бор» были в сговоре с тюменской нефтяной компанией. И дали возможность нефтяникам пробурить скважины и добывать там нефть.

Сегодня в рамках форума пройдет круглый стол, в рамках которого Владимир Фролов и Владимир Новиков планируют вновь поднять проблему Бузулукского бора.


Справка Урал56.Ру

В ноябре 2014 года в региональных СМИ прошла информация о том, что в Бузулукском бору могут возобновить промышленную добычу нефти. Общественники Оренбуржья выступили против этого, опасаясь гибели национального парка. Решить судьбу природного достояния региона пытались и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. 16 марта 2015 года в Москве они встретились с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, однако сторонам не удалось найти компромисса.

18 марта после объявления результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме.

В свою очередь предприятие «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», выигравшее конкурс, рассказало о своих планах по добыче нефти на территории Бузулукского бора. В официальном сообщении руководство пообещало «неукоснительно соблюдать нормы экологического законодательства», инвестировать на социально-экономическое развитие Оренбуржья более трех миллиардов рублей, а также привести в порядок законсервированные аварийные скважины.

Отметим, что добыча нефти в Бузулукском бору стала одной из самых обсуждаемых тем в последнее время. Жители Оренбуржья разделились на тех, кто за, и тех, кто против нефтедобычи. Журналисты Урал56.Ру съездили в Бузулук и близлежащие поселки и пообщались с местными жителями.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Вандыш
Урал56.Ру
28.05.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел