24 июня 2021 • Чт • 22:37
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Председатель горсовета Орска: «Депутаты не получают зарплату»

Анна Вандыш, Урал56.Ру
27.05.2015
7394
Роман Гафаров и Леонид Березняк, эфир программы «Картина маслом»
на радио «Шансон в Орске», 26.05.2015


В минувший вторник в программе «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал председатель орского городского Совета депутатов Леонид Березняк.

В течение часа ведущий Роман Гафаров и Леонид Березняк беседовали о том, как работают депутаты горсовета, для чего он нужен и как влияет на жизнь орчан, почему некоторые решения принимаются депутатами практически без дебатов и споров, можно ли дать команду депутату, как голосовать при принятии решения, нужного администрации.

Вашему вниманию аудиозапись эфира и самые интересные моменты программы. 

 
Видео: Роман Гафаров и Леонид Березняк, эфир программы «Картина маслом»
на радио «Шансон в Орске», 26.05.2015
   


Подкаст эфира, 26.05.2015


Леонид Березняк: «Стараюсь не ходить на Строймаш...» 

Роман Гафаров: — Я, когда готовился к эфиру, посмотрел вашу биографию, узнал, что вы после окончания машиностроительного колледжа пришли на завод Строймаш. Это было первое и последнее предприятие, на котором вы работали. Это так?

Леонид Березняк: — Не совсем. Был промежуток, когда меня горком партии отправил директором строящегося опытного завода. Я проработал там года полтора, но понял, что это не мое, и вернулся снова на Строймаш. Но я строил опытный завод станков и механизмов, который раньше находился на ОЗТП.

Роман Гафаров: — Пришли рядовым сотрудником, а через 36 лет завершили карьеру генеральным директором...

Роман Гафаров: — Строймаш в годы советской власти был востребован, в лихие годы перестройки еще работал. В начале 2000-х все пошло резко вниз. Почему так произошло: кризис машиностроительной отрасли или плохой менеджмент?

Леонид Березняк: — Я думаю, что на Строймаше всему виной плохой менеджмент.

Роман Гафаров: — Вы давно были на заводе?

Леонид Березняк: — Нет, я стараюсь не ходить, потому что мне обидно, стыдно... Завод в большом упадке.

Роман Гафаров: — Сможет ли он подняться?

Леонид Березняк: — Машиностроение сегодня в упадке. Однако есть и востребованная продукция, на которой можно зарабатывать. Для того, чтобы перейти на современную продукцию и производить ее по конкурентоспособным ценам, нужно переоснащение производства. А переоснащение стоит больших денег, которые ни один собственник заплатить не может. Нужна поддержка и программа государства.

Роман Гафаров: — Если эта программа будет, то можно на что-то рассчитывать. Чтобы поддержку получить, нужно работать с банками, с фондами... Однако это не так просто. 

  Леонид Березняк: «Не предполагал, 
что стану председателем горсовета» 

Роман Гафаров: — В 2005 году вы стали депутатом орского городского Совета. Как пришло решение стать депутатом?

Леонид Березняк: — В советское время неоднократно был депутатом. После того, как отработал генеральным директором на Строймаше 12 лет, пришло понимание, что приобретен большой опыт. И просто держать его в себе неправильно, нужно делиться. Где им можно поделиться в городе? В городском Совете.

Роман Гафаров: — Насколько я помню, никто не предполагал, что председателем станет Березняк.

Леонид Березняк: — Я тоже не предполагал.

Роман Гафаров: — Депутаты — это не работники трудового коллектива. Это люди, которые избрались, в горсовете все равны. Председатель — первый среди равных, он — спикер, он готовит и ведет заседания. Но дать депутату указания для исполнения он не может. Отношения с депутатами быстро выстроились?

Леонид Березняк: — Конечно, нет. Поскольку депутаты все разные, у всех разные характеры и амбиции. Депутатский корпус — это элита и потенциал города. У каждого есть свое «я». Однако общий язык с депутатами мы нашли.

Роман Гафаров: — Помню свое депутатское время... Приходишь, глаза горят, хочешь много чего сделать, а потом понимаешь, что это все непросто. Это сложный процесс, есть регламент, процедуры, официально установленный порядок.

Председатель орского городского Совета депутатов Леонид Березняк
Председатель орского городского Совета депутатов Леонид Березняк

Леонид Березняк: 
«Юрий Берг пришел и сказал: «Я 26-ой депутат»» 

Роман Гафаров: — А как складывались отношения с главой города? Были ли спорные вопросы или конфликтные ситуации? Как удавалось находить компромисс?

Леонид Березняк: — Конечно были спорные вопросы! Юрий Александрович Берг пришел с производства, и мы, депутаты, тоже с производства. Были конфликты. Но с Юрием Александровичем в том созыве было проще: он пришел и мы, 25 депутатов, сели за стол заседаний, он сказал: «Я 26-ой депутат. Давайте после заседания останемся и обсудим все проблемы на равных». Это была неплохая форма сотрудничества. 

Леонид Березняк: «Для развития страны 
нужно раздробить вертикали»   

Роман Гафаров: — В 2003 году в одном из интервью вы сказали, что «В России политика власти в целом организована неправильно. Декларируемая вертикаль власти привела к образованию холдингов, одним из которых является управленческий аппарат страны, подобно РАО ЕЭС, «Газпрому», различным нефтяным корпорациям. А что такое холдинг? Все деньги – в верхах, а в низах только ответственность, работа и низкая зарплата. А если по уму, то деньги должны расходоваться там, где собираются. Взять, к примеру, наш город. Средства должны не уходить в федеральный бюджет, а оставаться в Орске. Сегодня в стране огромное количество федеральных структур, а работающих в провинции и порой, финансируемых из городского бюджета. А почему так? Надо, чтобы развивались местная власть и местное самоуправление. Если мы не можем обеспечить сносное существование своим жителям, то это катастрофа. Человек должен иметь работу, достойный заработок, чтобы обеспечить своих детей, дать им образование, иметь достойное жилье. Сегодня мы этого населению дать не можем. Положение в городе крайне тяжелое. А ведь он неотделим от страны, которая идет в тупик, причем под дружные аплодисменты власти». Вы сейчас можете прокомментировать это высказывание?

Леонид Березняк: — Прошло 12 лет и эти слова я могу подписать снова. Дело в том, что вертикаль власти — это инструмент для управления. Для верхов. А правильнее бы было, чтобы страна развивалась равномерно, раздробить вертикали. Было бы правильнее, если бы город собирал налоги и отправлял в область какой-то определенный процент. Область, собрав все налоги также какой-то определенный процент отправляла в Москву. Приведу пример. Когда завод имени Чкалова не входил ни в какую вертикаль, был самостоятельным акционерным обществом, акционеры и генеральный директор были здесь, тогда они застроили полгорода, кормилось сотни полторы фирм и фирмочек. Сегодня все деньги уходят в вертикаль. А что остается заводу? Только небольшая зарплата. Получается, что сейчас предприятия не выполняют свои функции, все деньги оседают в управляющих компаниях в Москве.
 
Первый заместитель главы Орска Василий Козупица и председатель горсовета Леонид Березняк. Орск, 29.04.2015
Первый заместитель главы Орска Василий Козупица
и председатель горсовета Леонид Березняк. Орск, 29.04.2015


Леонид Березняк: 
«Нет горсовета — нет местного самоуправления
» 

Роман Гафаров:
— Что такое городской Совет? Каково его положение в системе власти города? Он необходим, или можно обойтись без него?

Леонид Березняк: — Если начинать рассказ, то стоит оттолкнуться от закона. 20 лет назад был принят 131 закон об общих принципах организации местного самоуправления в нашей стране. Этот закон ориентируется на местное самоуправление в международном масштабе. Общие принципы организации местного самоуправления подразумевают, что в любом муниципальном образовании обязательно должны быть созданы три ветви власти. Исходя из закона, обязательно должен быть городской Совет депутатов. Минимальная численность (для нашего города) — 25 депутатов. Основная задача — поддержка в актуальном состоянии Устава города, основного документа, по которому живет муниципальное образование. Меняются областные и федеральные законы, им должен соответствовать и Устав. Вторая главная обязанность — это рассмотрение и утверждение бюджета города Орска. Остальные вопросы — это принятие нормативно-правовых актов, по которым должен жить город. Для этих целей и создается представительный орган, в нашем случае — горсовет.

Роман Гафаров: — Нет городского Совета — нет бюджета?

Леонид Березняк: — Нет городского Совета — нет местного самоуправления. Город не получает ни денег, ничего иного.

Роман Гафаров: — Как проходит работа горсовета? Кто формирует повестку заседания? Проявляют ли инициативу депутаты?

Леонид Березняк: — Работа городского Совета строится на регламенте. Он расписан очень подробно. Заседание объявляю я, как председатель, за 45 дней до даты заседания. Согласно регламента, подача документов проекта осуществляется за 25 дней. Потом подаются документы председателю, то есть мне, и я формирую повестку дня, расписываю эту повестку по депутатским группам. Кроме того, все документы проходят оценку в отделах администрации. Если вопрос касается большого количества населения, мы подключаем Общественную палату, которая дает свое заключение.

Роман Гафаров: — Часто жители города возмущаются, что идет заседание по какому-либо сложному вопросу, а голосуют все молча. Ни дебатов, ни споров, единогласно... Где дискуссии и столкновение мнений?

Леонид Березняк: — Так получается потому, что вопрос очень тщательно прорабатывается на заседании комиссии задолго до заседания городского Совета. Приглашаются депутаты, прокуратура, начальники управлений, ответственные лица. Задаются разные вопросы, по делу и не по делу. Депутаты спорят между собой, с администрацией, с управлениями, с прокуратурой. Комиссия может собираться и один, и два, и три раза. До тех пор, пока не договорятся. Если депутат на заседании горсовета начинает задавать вопросы, это значит, что он не ходит на заседания комиссии.

Леонид Березняк: 
«Депутаты не получают никакой платы
» 

Роман Гафаров: — Сегодня депутаты получают какую-то плату, 15 000 рублей на организацию работы...

Леонид Березняк: — Нет, депутаты не получают никакой платы. В соответствии с законом, депутат имеет возможность возмещения затрат, связанных с депутатской деятельностью. Если депутат тратит свои деньги на проведение мероприятий, он может получить компенсацию после предоставления отчетов и чеков. Эта компенсация не может превышать 15 тысяч рублей. Депутаты же на работу с избирателями тратят намного больше.

Роман Гафаров: — Все 25 депутатов — узкие специалисты, а рассматривать приходится вопросы из разных сфер. Как вы оцениваете уровень орских депутатов? Насколько они правильно принимают решения? Насколько умеют слушать и слышать друг друга?

Леонид Березняк: — Сегодня мы уже подходим к выборам. Я могу сказать, что этот состав городского Совета — очень компетентный и порядочный, без самопиара. Эти люди действительно занимались делами города.


Заседание горсовета в Орске, 29.04.2015

Роман Гафаров: — Ситуации бывают разные. 29 апреля депутат Владимир Коган, не согласившись с мнением депутатов, в знак протеста покинул заседание. Ваша оценка произошедшего.

Леонид Березняк: — Это как раз тот случай, о чем я говорил. Депутат не был на заседании комиссии, а вопрос готовила комиссия по социальной политике, в состав которой входит и Коган. Он не присутствовал на комиссии, комиссия отработала этот вопрос, было много споров и поправок. Вопрос отработали и внесли на рассмотрение городского совета. Владимир Ильич не был на заседании комиссии, пришел на горсовет, а у него свое мнение. Он его озвучил и начал продавливать. Мы немного поспорили, в результате он обиделся, встал и ушел. Получилось не очень хорошо.

Роман Гафаров: — Есть ли в горсовете такие депутаты, которые редко появляются на заседаниях, не участвуют в прениях, не принимают участие в заседаниях?

Леонид Березняк: — Я уже говорил, что этот созыв активный. Без уважительной причины никто не отсутствует.

Роман Гафаров: — Что такое аппарат городского Совета депутатов?

Леонид Березняк: — Аппарат городского Совета — это муниципальные служащие, которые обеспечивают деятельность депутатов.

Роман Гафаров: — Леонид Константинович, вы всю жизнь в Орске, прожили большую и интересную жизнью Вы сегодня можете сказать: «Да, я удовлетворен своей жизнью, теми результатами, которые достиг»?

Леонид Березняк: — Нет, нужна еще одна жизнь, чтобы получить полное удовлетворение.


Роман Гафаров и Леонид Березняк, эфир программы «Картина маслом»
на радио «Шансон в Орске», 26.05.2015


Блиц-опрос

Роман Гафаров: — Главная черта вашего характера?

Леонид Березняк: — Мягкость.

Роман Гафаров: — Качества, которые вы больше всего цените в женщинах?

Леонид Березняк: — Любовь к детям.

Роман Гафаров: — Ваш любимый писатель?

Леонид Березняк: — Сейчас читаю больше боевики.

Роман Гафаров: — Какой момент в военной истории вы цените больше всего?

Леонид Березняк: —  Великую Победу 1945 года.

Роман Гафаров: — Что является вашим главным недостатком?

Леонид Березняк: — Мягкость.

Роман Гафаров: — В какой стране вам бы хотелось жить?

Леонид Березняк: — В России.

Роман Гафаров: — Если бы вы оказались перед Богом, чтобы вы ему сказали?

Леонид Березняк: — Прости.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
27.05.2015 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел