Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 21:31 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

«Росгосстраху» запретили продавать полисы ОСАГО

В компании не ожидали столь «радикальных мер»

2740
27.05.2015 Область
Один из офисов компании «Росгосстрах»

Центральный банк официально запретил компании «Росгосстрах» продавать новые полисы ОСАГО.

«Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО, — говорится в официальном заявлении Центробанка. — Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер».

При этом особо подчеркивается, что «Росгосстрах» обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

«В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО «Росгосстрах», а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть направлено в электронном виде через Интернет-приемную Банка России по адресу www.cbr.ru, — сказано в заявлении регулятора.

В свою очередь «Росгосстрах» прокомментировал запрет ЦБ продавать полисы ОСАГО. Для руководства «Росгосстраха» такое решение стало неожиданностью. Представитель пресс-службы «Росгосстраха» сообщил РБК, что претензии, изложенные в сообщении регулятора, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких «радикальных решений».

В «Росгосстрахе» отметили, что с начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн. договоров, за 2014 год — более 18 млн.

«При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных «Росгосстрахом», с начала года составляет 385 — это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем», — заявили в пресс-службе.

В «Росгосстрахе» также отметили, что пока не получили официальных документов от ЦБ по этому поводу. Компания продолжает работать в стандартном режиме по всей стране и заявляет, что делает все возможное для снятия всех вопросов регулятора.


Комментарий эксперта

Корреспонденты портала Урал56.Ру обратились за комментарием к эксперту Общероссийского народного фронта, руководителю Оренбургского регионального автотранспортного профсоюза Владимиру Данильчуку. Он считает, что Центробанк принял абсолютно правильно решение:

— Мы занимаемся проблемами с получением ОСАГО. Исходы из возникающих вопросов, можно подумать, что страховые компании ведут себя одинаково, по сговору. Сегодня «Росгосстрах», ведущий игрок в данной сфере, потерял возможность продажи новых полисов ОСАГО — это общая заслуга общественных организаций, народного фронта. Центробанк принял абсолютно верное решение. Запретом государство отреагировало на ситуацию. Мы хотим, чтобы все изменилось в лучшую сторону для потребителя. Например, можно создать службу одного окна.  


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел