Ректор ОГУ вошел в координационный совет Минобрнауки России

22.05.2015
3733
Ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский. Фото: ОГУ

Ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский вошел в состав координационного совета Министерства образования и науки РФ по области «Науки об обществе». Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе вуза.

Как пояснили в ОГУ, в 2013 году в России приняли новый перечень направлений и специальностей высшего образования, который разделил их на 57 укрупненных групп. Курировать данные группы будут девять профильных координационных советов.

В новые структуры вошли первые лица системы высшего профессионального образования, крупнейших предприятий страны, учреждений и общественных организаций. Например, в состав координационного совета по области «Науки об обществе» назначены ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и другие.

Студенческий городок ОГУ. Корпус №1
Студенческий городок ОГУ. Корпус №1, октябрь 2013 год

— Решение о создании координационных советов — логичный шаг в процессе модернизации высшего образования. Долгое время у вузовского сообщества были претензии к министерству по поводу механизмов выработки принципиальных решений в плане образовательной политики. Всем хотелось большей взвешенности, последовательности, учета мнений сторон — в первую очередь образовательных организаций и работодателей. Полагаю, с созданием советов начинается новый этап формирования стройной системы управления образовательной политикой в нашей стране, – прокомментировал Владимир Ковалевский.

Справка:

Владимир Ковалевский — доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, ректор Оренбургского государственного университета.

Родился в 1949 году в Чкалове (ныне Оренбург). В 1972 году окончил Оренбургский политехнический институт (ОрПИ) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки, резание, инструменты».

С 1980 по 1983 год обучался в очной аспирантуре Московского станкоинструментального института. В 1984 году в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана защитил диссертацию.

С 1983 года работал старшим преподавателем, доцентом, а затем заведующим кафедрой деталей машин ОрПИ. В 1989 году был назначен на должность проректора по учебной работе, а в 1999-м — первым проректором по учебной работе Оренбургского государственного университета. С 2004 года Владимир Петрович — первый проректор ОГУ. C 2006 года — ректор.

В 2005 году в Финансовой академии при Правительстве РФ Владимир Ковалевский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Владимир Петрович является автором 197 научных и учебно-методических работ, в числе которых 15 монографий и учебных пособий.

Анна Золотова
22.05.2015 Область