13 декабря 2017 • Ср • 14:02 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Образовательные учреждения Оренбурга и Орска уличили в поборах

С родителей незаконно собирались деньги

4751 0
22.05.2015 Область
В одном из детских садов Орска

Образовательные учреждения Оренбурга и Орска уличили в поборах. Речь идет об оренбургской специальной коррекционной школе-интернате №3, а также об орском детском саде № 147. Об этом сообщает прокуратура Оренбургской области. По данным ведомства, были выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства об образовании.

Прокурорские проверки выявили, что  указанные образовательные учреждения производили сбор средств на свое содержание с родителей учащихся и воспитанников. В частности, родители школьников интерната платили ежемесячно по 100 рублей без оформления необходимых договоров пожертвования.

В детском саду № 147 Орска суммы родительских взносов были несколько выше — от 5 до 10 тысяч рублей в год, но их получение фиксировалось в соответствующей документации. Кроме того, около сотни родителей дошколят ежегодно сдавали по 1 тысяче рублей на ремонт сада, а также вносили по 150 рублей в месяц в фонд детсада и по 50 рублей — в фонд группы.

И в том, и в другом учреждениях в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ денежные средства поступали не на лицевые счета, а передавались наличными и хранились в их помещениях без должного обеспечения сохранности. В результате в школе-интернате в феврале 2015 года из сейфа было похищено 130 тысяч рублей, собранных с родителей. Поступающие от родителей финансы расходовались на различные нужды образовательных учреждений.

В результате органы прокуратуры пришли к выводу, что данные взносы нельзя признать добровольными пожертвованиями. Сбор средств носил принудительный характер.

В целях устранения нарушений законодательства прокурор Центрального района Оренбурга внес представление в адрес директора школы-интерната. Аналогичный акт прокурорского реагирования направлен прокурором Советского района Орска в управление образования городской администрации. Оба документа находятся на рассмотрении.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел