Урал56
19 июля 2018 • Чт • 07:16 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

Образовательные учреждения Оренбурга и Орска уличили в поборах

С родителей незаконно собирались деньги

4806 11
22.05.2015 Область
В одном из детских садов Орска

Образовательные учреждения Оренбурга и Орска уличили в поборах. Речь идет об оренбургской специальной коррекционной школе-интернате №3, а также об орском детском саде № 147. Об этом сообщает прокуратура Оренбургской области. По данным ведомства, были выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства об образовании.

Прокурорские проверки выявили, что  указанные образовательные учреждения производили сбор средств на свое содержание с родителей учащихся и воспитанников. В частности, родители школьников интерната платили ежемесячно по 100 рублей без оформления необходимых договоров пожертвования.

В детском саду № 147 Орска суммы родительских взносов были несколько выше — от 5 до 10 тысяч рублей в год, но их получение фиксировалось в соответствующей документации. Кроме того, около сотни родителей дошколят ежегодно сдавали по 1 тысяче рублей на ремонт сада, а также вносили по 150 рублей в месяц в фонд детсада и по 50 рублей — в фонд группы.

И в том, и в другом учреждениях в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ денежные средства поступали не на лицевые счета, а передавались наличными и хранились в их помещениях без должного обеспечения сохранности. В результате в школе-интернате в феврале 2015 года из сейфа было похищено 130 тысяч рублей, собранных с родителей. Поступающие от родителей финансы расходовались на различные нужды образовательных учреждений.

В результате органы прокуратуры пришли к выводу, что данные взносы нельзя признать добровольными пожертвованиями. Сбор средств носил принудительный характер.

В целях устранения нарушений законодательства прокурор Центрального района Оренбурга внес представление в адрес директора школы-интерната. Аналогичный акт прокурорского реагирования направлен прокурором Советского района Орска в управление образования городской администрации. Оба документа находятся на рассмотрении.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел