21 июня 2021 • Пн • 06:54
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

«Картина маслом»: Что такое современная школа?

Анна Вершинина, Урал56.Ру
20.05.2015
3341
Эфир программы «Картина маслом». Орск, 19.05.2015

В минувший вторник в программе «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывала директор средней школы № 1 города Орска Марина Батурина.

В течение часа ведущий Роман Гафаров и Марина Батурина беседовали о том, что такое современная школа. Вашему вниманию аудиоподкаст эфира и некоторые моменты программы.


Подскаст эфира, 19.05.2015


Роман Гафаров: — Как вы стали учителем?

Марина Батурина: — Учителем мечтала стать еще со школы, сначала хотела преподавать математику, потом русский язык, а в девятом классе окончательно определилась — историю. В 1993 году закончила Оренбургский педагогический институт. Сейчас я веду уроки истории и обществознания.

Роман Гафаров: — Когда вы стали директором школы?

Марина Батурина: — 23 марта 2003 года.

Роман Гафаров: — Что было самым трудным?

Марина Батурина: — Сначала я абсолютно не понимала подхода контролирующих органов. Раньше нас учили, что они приходят помочь и указать на недостатки, поэтому был шок при попытках наказать.

Роман Гафаров: — В СССР система образования была одной из лучших в мире. В чем ее отличие от современной?

Марина Батурина: — Разное время, разное общество, разные подходы к образованию. В советское время это была миссия, а сегодня — это образовательная услуга со своими стандартами, нацеленная на ЕГЭ.

Роман Гафаров: — Это хорошо или плохо?

Марина Батурина: — Думаю, что определенные потери есть. В частности, ЕГЭ не стало, на мой взгляд, абсолютным инструментарием оценки знаний. Однако и у него есть свои плюсы.

Директор школы № 1 города Орска Марина Батурина
Директор школы № 1 города Орска Марина Батурина, 19.05.2015

Роман Гафаров: — А дети сегодня тоже другие?

Марина Батурина: — Да, более свободные, более раскрепощенные, готовые к диалогу.

Роман Гафаров: — Каков уровень знаний у современных школьников?

Марина Батурина: — Я считаю, что у них есть проблемы с чтением, с литературой. Плохо и мало читают, и это изначально задают определенную планку в образовании. Дети прекрасно разбираются в компьютерах, современных технологиях, наверное, поэтому традиционная книга им не так интересна. Интерес к литературе, речи русских классиков должен появиться с возрастом.

Роман Гафаров: — Как вы считаете, что происходит в последнее время в системе образования России?

Марина Батурина: — В образовании довольно долго идет модернизация. При этом возникает много вопросов, требующих финансовых вложений. Школам дается больше экономической самостоятельности. Мы можем зарабатывать, например, оказывать платные образовательные услуги.

Роман Гафаров: — Как проводится финансирование школы?

Марина Батурина: — Если коротко, то мы заинтересованы в увеличении количества учащихся. Чем больше детей, тем больше денежных средств будет выделено образовательному учреждению.

Роман Гафаров: — Как работается учителям в современной школе?

Марина Батурина: — Учителем работать тяжело. Не только с точки зрения эмоциональности и нагрузки. Появилось больше работы с документами. При этом считаю, что сейчас статус учителя достаточно высок.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вершинина
Урал56.Ру
20.05.2015 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел