12 декабря 2017 • Вт • 15:24 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Американский футбол vs европейский: что выбирают жители Оренбурга?

Интервью с оренбургским энтузиастом

4108 0
18.05.2015 Область
В американский футбол играют овальным мячом. Фото: vk.com/nfl_orenburg

Не так давно газета «Коммерсантъ» опубликовала результаты опроса, согласно которому половина россиян заявила об отсутствии интереса к футболу. В тоже время Российская футбольная премьер-лига установила антирекорд посещаемости. Средняя аудитория одной игры составила 10 645 человек. Это худший показатель за последние 10 лет.

Речь идет о европейском футболе. Однако мало кто знает, что россияне не менее активно, но в тоже время более продуктивно играют и в американский футбол. К примеру, сборная страны по американскому футболу является чемпионом Европы в группе «С», а также бронзовым призером европейского чемпионата в группе «В». И это при том, что американский футбол в России не имеет должной поддержки и финансирования, а игроки не получают баснословных зарплат.

С восприятием игры зрителями тоже проблема: из-за одного-единственного слова «американский» в названии некоторые его недолюбливают. Вопреки всему, этот вид спорта в нашей стране развивается. Сейчас в России есть порядка 40 команд, 25 из которых играют на нормальном уровне.

Играют в американский футбол и в Оренбурге. Несколько энтузиастов собираются на городских стадионах и совместно учатся зарабатывать тачдаун и пробивать филд-гол. О том, как в областном центре начали играть американский футбол, рассказал создатель команды Никита Овчинников.


Американский футбол в Оренбурге: тренировка. Фото: vk.com/nfl_orenburg

— Меня всегда привлекал контактный вид спорта, в котором важна не столько выносливость, сколько скоростно-силовые качества. Европейский футбол мне никогда не нравился. Да, я играл со знакомыми, иногда смотрел дерби РФПЛ, но не более.


Американский футбол в Оренбурге: тренировка. Фото: vk.com/nfl_orenburg

 — Как я выяснил, в Оренбурге в 2012 году уже пытались создать команду, но по определенным причинам ничего не вышло. С тех времен осталось пару мячей. Инициатором создания нашей команды стал я. Идея появилась после просмотра по телевизору трансляции лиги NCAA. Посмотрел игру на одном дыхании, но ничего не понял. Дальше вспомнил и о регби, посмотрел пару игр топовых команд. Через некоторое время спросил у знакомых, как они смотрят на то, чтобы попробовать поиграть в американский футбол. Конечно, у большинства моя идея вызвала улыбку. Мол, мы — периферия, какой американский футбол, да еще и в России.


Американский футбол в Оренбурге: команда. Фото: vk.com/nfl_orenburg

 — Сейчас наша команда заинтересованных играет на поле школы №85, в парке Перовского, иногда на поле «Газовика». К сожалению, с экипировкой проблемы. Стоит она недешево. Поэтому пока играем без нее, но будем постепенно приобретать. Попасть в команду легко, для этого нужно просто прийти к нам на тренировку. Обычно я сообщаю о месте и времени в группе «ВКонтакте» — nfl_orenburg.


Американский футбол в Оренбурге: тренировка. Фото: vk.com/nfl_orenburg

 — Травмоопасный ли это вид спорта? Точно не могу ответить на этот вопрос, потому что мы недавно начали играть. Со стороны кажется, что травмоопасный, но не более чем регби или  европейский футбол. С одной стороны, сказывается хороший уровень защиты игроков (каркасы, шлема, щитки на бриджах), с другой — психологическое осознание того, что в этой самой защите игрок может сыграть грубо.


Американский футбол в Оренбурге: тренировка.
Видео: vk.com/nfl_orenburg


 — Качества, которыми должен обладать игрок, зависят от позиции. На линейной позиции игрок должен быть сильным, на принимающей — быстрым. Для тайт-энда необходимо иметь хорошую силовую подготовку, поскольку спортсмену в некоторых расстановках приходится блокировать игроков, в других — играть как принимающий. Квотербэк —  мозг команды, он выбирает построение на розыгрыш, определяет маршрут для принимающих. Одна из основных его задач — точно бросить мяч.


Американский футбол в Оренбурге: команда. Фото: vk.com/nfl_orenburg

 — Спонсора у нас нет, хотя его наличие значительно бы продвинуло наш вид спорта. Мы бы приобрели несколько комплектов формы. Это расширит возможности для тренировок  и привлечет людей.  Без финансовых вливаний тяжело что-то сделать с нуля за короткий период. Пока все держится на нашем  желании.


Американский футбол в Оренбурге: команда. Фото: vk.com/nfl_orenburg

 — В России этот вид спорта можно рассматривать как хобби, но это не мешает парням из других регионов играть друг с другом, с командами других стран, участвовать в Лиге. Но из-за отсутствия достаточного количества человек и экипировки мы пока с другими командами не играем. Хотя желание поиграть есть. Что касается сборной России по американскому футболу, то попасть в ее состав лично у меня желания нет. Это другой уровень.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел