28 ноября 2021 • Вc • 22:34
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

В России выявили регионы с наибольшим временем ожидания приема врача

Анна Золотова, Урал56.Ру
21.05.2015
5470
Одна из больниц Орска, 2013 год

Общероссийский народный фронт выявил регионы с наибольшим временем ожидания приема врача. Всего активисты проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте России.

Оказалось, что острее всего проблема с очередями обстоит в Курганской, Ленинградской, Владимирской, Новгородской, Амурской, Иркутской, Ивановской, Сахалинской и Брянской областях, а также в республике Дагестан. Здесь среднее время ожидания врачебного приема составило от 38 минут (Брянская область) до 1 часа 30 минут (Курганская область).

Меньше всего в очереди сидят жители Ульяновской, Омской, Новосибирской, Магаданской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской и Еврейская автономная области, а также Приморского края. Показатели ожидания в регионах-лидерах от 13 минут — в Ульяновской области до 5 минут — в Белгородской области.

Отметим, что в поликлиниках Оренбуржья активисты ОНФ также проводили мониторинг. Наш регион в списки лучших и худших не попал. Однако, по наблюдениям портала Урал56.Ру, в некоторых медицинских учреждениях Орска пациенты вынуждены сидеть в очереди по 1,5 – 2 часа.

Очередь одной из больниц Орска
Очередь одной из больниц Орска, 2011 год


Сколько времени должен тратить врач
на прием одного пациента?

Сегодня в России действует старый норматив времени приема, разработанный еще в 1981 году. В соответствии с ним, любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов, то есть тратить на одного человека не более 12 минут.

По информации Общероссийского народного фронта, сейчас обсуждение проходят новые нормативы. В них указано среднее время, рекомендованное для приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром — 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут, врачом-офтальмологом — 14 минут, отоларингологом — 16 минут, неврологом и гинекологом — 22 минуты.

Получается, что время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Министерства здравоохранения.


Можно ли получить медицинскую помощь
в другом регионе?

Активисты ОНФ проверили доступность медицинской помощи «не в своей» поликлинике по полису обязательного медицинского страхования.

По закону поликлиника может отказать в прикреплении больного, только если ее плановая мощность превышена (более 1700 пациентов на одного терапевта). Однако в 12 исследуемых регионах активистам, которые пытались прикрепиться к конкретным медучреждениям, отказали в такой возможности. В основном медработники объясняли это перегруженностью клиник и отсутствием специалистов.

— Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам. Нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи, – поделился член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Отметим, что исследования проводились в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Золотова
Урал56.Ру
21.05.2015 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел