13 ноября 2018 • Вт • 05:47 Сегодня: -10... -5°C Завтра: -9... -4°C $ 67.52 € 76.09

В Оренбурге дело бывшего ректора ОГИМ Олега Свиридова передано в суд

Профессор находится под домашним арестом

7595
14.05.2015 Область
Бывший ректор ОГИМа Олег Свиридов

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора Оренбургского государственного института менеджмента Олега Свиридова утверждено. В пресс-службе областной прокуратуры корреспондентам Урал56.Ру рассказали подробности.

— Доктор наук, профессор Олег Свиридов и его супруга и заместитель Алла Свиридова обвиняются в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору). Секретарю ректора Сергею Попову инкриминировано пособничество в указанной преступной деятельности (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), – пояснили в прокуратуре.

По версии следствия, Свиридов разработал преступную схему, по которой в течение четырех лет похищал денежные средства, принадлежащие учебному заведению.

С 2009 по 2012 годы с 19 преподавателями были заключены фиктивные договоры под видом организации учебы по президентской программе профессиональной переподготовки. «Мертвые души» получили свыше 1,2 миллиона рублей, деньгами распорядился лично Свиридов.

В 2013 году ректор для 66 сотрудников в дополнение к имеющимся зарплатным банковским картам оформил карты в другом коммерческом банке. В течение года на них было перечислено более 6 миллионов рублей премий и иных выплат. Деньги также получил ректор.

Таким же образом Свиридов присвоил свыше 1,2 миллиона рублей, которые были перечислены в виде стипендий 48 студентам. Необходимость возврата поступивших денег студентам объяснили допущенной бухгалтерской ошибкой.

В прокуратуре пояснили, что Алла Свиридова и Сергей Попов обеспечивали организационное и документальное сопровождение махинаций.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении ректора уже направлено в Дзержинский районный суд города Оренбурга для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении его соучастников выделены в отдельное производство, так как они сотрудничали со следствием.

Олег Свиридов находится под домашним арестом, его супруга и секретарь – под подпиской о невыезде.


Напомним, Олега Свиридова задержали 30 декабря 2013 года в стенах вуза по подозрению в мошенничестве. После проверок выяснилось, что ректор ОГИМа совершал махинации с выплатой студенческих стипендий и материальной помощи. В дальнейшем прокуратурой были выявлены и другие факты мошенничества.

В марте 2014 года эск-ректор был освобожден из СИЗО под залог в 500 тысяч рублей. С этого момента он находился под домашним арестом. В октябре 2014 года Олегу Свиридову заменили домашний арест на подписку о невыезде.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в поселке Рабочий не будет газа 8 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел