19 апреля 2019 • Пт • 11:45
$ 64.07 € 72.24
Сейчас:
+4°C
Днем
+8°C
Вечером
+5°C

В Оренбурге дело бывшего ректора ОГИМ Олега Свиридова передано в суд

Профессор находится под домашним арестом

7666
14.05.2015 Область
Бывший ректор ОГИМа Олег Свиридов

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора Оренбургского государственного института менеджмента Олега Свиридова утверждено. В пресс-службе областной прокуратуры корреспондентам Урал56.Ру рассказали подробности.

— Доктор наук, профессор Олег Свиридов и его супруга и заместитель Алла Свиридова обвиняются в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору). Секретарю ректора Сергею Попову инкриминировано пособничество в указанной преступной деятельности (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), – пояснили в прокуратуре.

По версии следствия, Свиридов разработал преступную схему, по которой в течение четырех лет похищал денежные средства, принадлежащие учебному заведению.

С 2009 по 2012 годы с 19 преподавателями были заключены фиктивные договоры под видом организации учебы по президентской программе профессиональной переподготовки. «Мертвые души» получили свыше 1,2 миллиона рублей, деньгами распорядился лично Свиридов.

В 2013 году ректор для 66 сотрудников в дополнение к имеющимся зарплатным банковским картам оформил карты в другом коммерческом банке. В течение года на них было перечислено более 6 миллионов рублей премий и иных выплат. Деньги также получил ректор.

Таким же образом Свиридов присвоил свыше 1,2 миллиона рублей, которые были перечислены в виде стипендий 48 студентам. Необходимость возврата поступивших денег студентам объяснили допущенной бухгалтерской ошибкой.

В прокуратуре пояснили, что Алла Свиридова и Сергей Попов обеспечивали организационное и документальное сопровождение махинаций.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении ректора уже направлено в Дзержинский районный суд города Оренбурга для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении его соучастников выделены в отдельное производство, так как они сотрудничали со следствием.

Олег Свиридов находится под домашним арестом, его супруга и секретарь – под подпиской о невыезде.


Напомним, Олега Свиридова задержали 30 декабря 2013 года в стенах вуза по подозрению в мошенничестве. После проверок выяснилось, что ректор ОГИМа совершал махинации с выплатой студенческих стипендий и материальной помощи. В дальнейшем прокуратурой были выявлены и другие факты мошенничества.

В марте 2014 года эск-ректор был освобожден из СИЗО под залог в 500 тысяч рублей. С этого момента он находился под домашним арестом. В октябре 2014 года Олегу Свиридову заменили домашний арест на подписку о невыезде.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет 5 апреля в Орске отключат воду Перейти в раздел