2 декабря 2022 • Пт • 11:12
$ 61.15 € 63.83
Сейчас:
-16°C
Днем
-15°C
Вечером
-15°C

Названы проблемы оренбургской медицины

14.05.2015
8006
Круглый стол ОНФ в Оренбурге

Названы проблемы медицины Оренбургской области. Как выяснилось, здравоохранение региона не жалуется на недостаток медикаментов, но страдает от нехватки кадров, особенно на селе.

В Оренбурге Общероссийский народный фронт провел круглый стол, посвященный проблемам областного здравоохранения. В нем приняли участие медицинские работники, эксперты ОНФ, представители органов власти, прокуратуры, а также пациенты лечебных учреждений.

В рамках подготовки к мероприятию активисты народного фронта проверили доступность учреждений сферы здравоохранения, обеспеченность аптек медикаментами. Выявленные проблемы стали основными темами обсуждений на площадке ОНФ.

— Основной упор был сделан на проверку обеспечения населения льготными лекарствами. Актуальность этой темы подтвердила и «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Отмечу, что только в аптеках Оренбургской области и Кабардино-Балкарской республики представлен весь ряд лекарств, – рассказал член регионального штаба ОНФ Ринат Гильмутдинов.

В ходе обсуждения представители ОНФ и медики пришли к выводу, что основная проблема в оренбургском здравоохранении — дефицит кадров. Конкурс при поступлении в Оренбургский медицинский университет достаточно высок, но не все выпускники работают по специальности. В сельской же медицине, по словам заместителя министра здравоохранения Оренбургской области Юлии Балтенко, кадровый голод ощущается особенно остро:

— В Оренбуржье обеспеченность медицинскими кадрами выше среднероссийского показателя. Тем не менее, в таких районах как Кваркенский, Адамовский, Светлинский, Акбулакский, Домбаровский, Тоцкий наблюдается низкая укомплектованность врачами. Решить эту проблему отчасти помогает программа «Земский доктор», но молодые врачи не спешат оставаться в сельских больницах.

Одни из участников круглого стола ОНФ по вопросам здравоохранения
Одни из участников круглого стола ОНФ по вопросам здравоохранения. Оренбург

Людмила Варавва, член ОНФ, председатель Оренбургской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, в качестве решения проблемы предложила включить в программу «Земский доктор» врачей среднего возраста:

— Давайте будем новаторами в этом вопросе. Многие состоявшиеся врачи — зрелые люди, готовы ехать в районы при достаточной финансовой поддержке.

Однако депутат областного Законодательного собрания Татьяна Шукурова не согласилась с Людмилой Вараввой. По ее мнению, медработники не желают ехать в село из-за отсутствия дальнейшего карьерного роста. Даже финансовая мотивация здесь не поможет.

На круглом столе активисты ОНФ также подняли проблему оптимизации. Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко заверила, что под этим термином часто подразумевают сокращение:

— Это далеко не так. Оптимизация — оптимальное использование ресурсов, будь то людских или материально-технических. Необходимо разрушить порочный круг, когда в районах требуют медоборудование, его привозят, а оно простаивает — это недопустимо. То же самое касается медперсонала и организации работы штата: пациенты не должны страдать из-за нехватки специалистов или плохой организации — они должны быть приняты максимально быстро.

В итоге участники круглого стола отправят резолюцию в адрес исполнительной власти региона и Центральный штаб ОНФ. В документе обозначат проблемы и предложения по их разрешению.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
14.05.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел