23 октября 2017 • Пн • 18:34 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

«Картина маслом»: Как вести малый бизнес в Орске?

Эфир 12.05.2015. В гостях Сергей Васильев

4105 0
13.05.2015 Область
Эфир программы «Картина маслом». Орск, 12.05.2015

В минувший вторник в программе «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал директор ООО «Актив», предприниматель, заместитель председателя Общественного совета предпринимателей при администрации Орска Сергей Васильев.

В течение часа ведущий Роман Гафаров и Сергей Васильев беседовали о ведении малого бизнеса в Орске. Вашему вниманию аудиоподкаст эфира и некоторые моменты программы.


Подкаст эфира, 12.05.2015


Роман Гафаров: — Как вы приехали в Орск?

Сергей Васильев: — Я родом из Челябинской области. После окончания института попал по распределению в Орск на Южуралмашзавод.

Роман Гафаров: — В декабре 2000 года вы открыли бизнес, создали компанию «Актив». Как пришла мысль заниматься своим делом?

Сергей Васильев: — Я работал шесть лет в АСКО, до этого полтора года в банке. Потихоньку зрело понимание, что нужно открывать свое дело. В итоге мы с женой создали совместное предприятие.

Роман Гафаров: — Как развивался ваш бизнес?

Сергей Васильев: — После советского прошлого непривычно осознавать себя работодателем, руководителем. Изначально не было опыта. Кроме того, мы стали первыми в Орске в нашей сфере.

Роман Гафаров: — Прошло 15 лет. Как изменился малый бизнес?

Сергей Васильев: — Изменения есть, конечно. Малый бизнес стал грамотнее, появилось большое количество законов. Однако раньше было проще — меньше конкуренции, больше денег.

Директор ООО Актив Сергей Васильев. Орск
Директор ООО «Актив» Сергей Васильев. Орск, 12.05.2015

Роман Гафаров: — Ваша компания ведет финансовую часть бизнеса предпринимателей. Вы знаете все проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Сколько в среднем живут предприятия малого бизнеса в Орске?

Сергей Васильев: — Около 10 лет. Наши клиенты часто меняются, выходят на другой уровень.

Роман Гафаров: — Сегодня сложно открыть и вести бизнес?

Сергей Васильев: — Открыть просто, поскольку сейчас все регламентировано, но вести гораздо сложнее. Этому есть масса причин. В первую очередь предприниматели сталкиваются с тремя проблемами — низкая платежеспособность населения, большое налоговое бремя, проверки.

Роман Гафаров: — Каковы отношения предпринимателей с администрацией города? Часто представители власти просят посодействовать в организации какого-либо мероприятия?

Сергей Васильев: — Сильно руки не выкручивают. Мне нравится реформа с МФЦ, при которой чиновник отводится от предпринимателя.

Роман Гафаров: — Общественный совет предпринимателей. Что это за структура?

Сергей Васильев: — Это совещательный орган. Я в нем с 2006 года. Общественный совет, во-первых, представляет возможность трибуны. Во-вторых, совет, — обратная связь между предпринимателями и главой города.

Роман Гафаров: — Власть мешает, помогает или стоит в стороне?

Сергей Васильев: — Все идет от президента, премьера. Постепенно начинают уделять внимание. Взаимодействовать приходится. Мелкий бизнес занят своими проблемами, а кто более крупный, пытается сотрудничать.

Круглый стол по проблемам малого бизнеса в Орске
Круглый стол по проблемам малого бизнеса в Орске, 31.03.2015

Роман Гафаров: — Есть в совете продуктивный диалог?

Сергей Васильев: — Если честно, то нет. Что глава скажет, то и будет.

Роман Гафаров: — Приходилось вам анализировать антикризисные программы по поддержке малого бизнеса?

Сергей Васильев: — Да. Толку от них нет. Гранты, финансовая поддержка — это распыление бюджетных средств, капля в море.

Роман Гафаров: — Каким должен быть предприниматель сегодня?

Сергей Васильев: — Нужно постоянно учиться. Он должен быть и предпринимателем, и специалистом в своей сфере, и менеджером одновременно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел