18 октября 2017 • Ср • 06:53 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

В поселке Энергетик собачку похоронили на кладбище рядом с хозяйкой

Местным жителям такое не понравилось

6364 0
07.05.2015 Область
Кладбище в поселке Энергетик 

В поселке Энергетик на востоке Оренбургской области возникла не совсем обычная ситуация. Местных жителей возмутило, что на поселковом кладбище собаку похоронили рядом с хозяйкой и поставили памятник питомцу. Люди обращались в поселковую администрацию, но безрезультатно.

Фотографии с кладбища появились в социальных сетях, и ситуация вызвала бурные обсуждения. Комментаторы в соцсетях в отличие от местных жителей в большинстве своем выступили в защиту пса по кличке Малыш, отметив, что не видят здесь ничего безнравственного и требующего порицания.

Могила Малыша на кладбище в Энергетике
Памятник на могиле пса Малыша в Энергетике

Проблема неоднозначная и актуальная. Судя по запросам в поисковых сетях, вопрос о захоронении домашних питомцев рядом со своими хозяевами интересует многих россиян. Во многих культурах было принято хоронить домашних животных вместе с людьми. Так, древние египтяне мумифицировали и хоронили кошек, считая их священными.

Рассуждать об этичности и традициях можно долго, однако согласно закону «О ветеринарии» закапывать животных в землю запрещено, так как трупы собак и кошек приравниваются к биологическим отходам и требуют специальной утилизации — кремирования или захоронения в специализированных скотомогильниках (биометрических ямах).

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предписывают владельцам животных в срок не более суток с момента их гибели известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или захоранивают в специально отведенных местах.

Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях. Например, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах допускается захоронение трупов в землю только по решению главного государственного ветеринарного инспектора региона. Допускается захоронение биологических отходов в земляные ямы в зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты) при отсутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников. 

С вопросом, можно ли хоронить животных на кладбищах, предназначенных для людей, мы обратились к директору МУП «Реквием» Владимиру Пискунову:

— Нельзя. Существуют правила работы муниципальных кладбищ. Никаких вопросов здесь быть не может, — коротко ответил Владимир Михайлович.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел