17 октября 2017 • Вт • 23:26 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

«Картина маслом»: Какова прокуратура сегодняшнего дня?

В гостях Татьяна Старова

3547 0
06.05.2015 Область
 Роман Гафаров и Татьяна Старова, 05.05.2015

Как стать прокурором? Какова прокуратура сегодняшнего дня? Что чувствует прокурор, представляя в суде государственное обвинение? Как развивается антикоррупционная работа в Орске? Протестующие против закона о капремонте многоквартирных домов — они провокаторы или защитники народных интересов? Это и многое другое обсуждали 5 мая в программе «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске» (102.0) ведущий Роман Гафаров и прокурор Ленинского района города Орска Татьяна Старова.


Подкаст эфира, 05.05.2015

Вашему вниманию самые интересные моменты эфира.


Роман Гафаров: — Как Вы стали прокурором? Насколько я знаю, Вы начинали свою трудовую деятельность на предприятии.

Татьяна Старова:
— Я начинала работать в качестве юриста на Южно-Уральском никелевом комбинате. По роду своей работы соприкасалась с судом и прокуратурой Ленинского района. Там и оценили работу, которую я выполняла на никелькомбинате, и меня пригласили в прокуратуру. Это было в 1985 году.

Роман Гафаров: — Вы сами принимаете решение о том, какую меру наказания предложить суду? Или решение коллегиально? Или прокурор какие-то указания дает?

Татьяна Старова: — Государственные обвинители самостоятельны в принятии решений, однако, если есть сомнения, он может обговорить свою позицию как с прокурором, так и со старшим в группе обвинения. Но за свою позицию он сам несет ответственность.

Роман Гафаров: — Все уголовные дела разные. Есть отъявленные негодяи, чье место в тюрьме и нигде более. Достаточно и таких людей, кто оказался на скамье подсудимых по каким-то жизненным обстоятельствам, кто-то совершил ошибку. Что чувствует прокурор, когда видит материалы дела, когда представляет государство и предлагает обвинительный приговор?

Татьяна Старова: — Вы правильно сказали, уголовные дела абсолютно разные, люди абсолютно разные. Кто-то вызывает сочувствие, как правило, это несовершеннолетние, которые впервые совершают преступление. Хотя человека и жалко, но приходится оценивать его действия в соответствии с законом. Закон предусматривает вынесение наказания с учетом личности.


Татьяна Старова

Роман Гафаров: — А были ли экстраординарные дела, когда прокуратура снимала обвинения?

Татьяна Старова: — Что Вы! Отказ от обвинения – это ЧП.

Роман Гафаров: — Я знаю, что в военной авиации командир полка обязан летать сам. Прокурор района может или обязан лично представлять государственное обвинение?

Татьяна Старова: — Поддерживать обвинение по наиболее актуальным делам — это обязанность, прописанная в законе о прокуратуре. Я практикую поддержку государственного обвинения по убийствам. По всем делам этой категории я стараюсь принимать участие.

Роман Гафаров: — Вы проводите большую работу по соблюдению Конституции и других законов. Сейчас много говорят об антикоррупционной экспертизе и вообще об экспертизе закона. И здесь роль прокуратуры достаточно велика. Как проводится эта экспертиза?

Татьяна Старова: — Во-первых, есть федеральный закон об антикоррупционной экспертизе. Во-вторых, все решения Орского городского Совета Депутатов и постановления главы города приходят в прокуратуру для проверки. Если в них есть коррупциогенные факторы, мы выносим требования об их исключении из данного НПА.

Роман Гафаров: — На слуху закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Инициаторы протестов говорят, что закон не соответствует Конституции РФ. Как Вы можете прокомментировать такие заявления? Это возможно, чтобы федеральный и региональный закон не соответствовал Конституции?


Роман Гафаров

Татьяна Старова: — Я хочу сказать, что областной закон проверяла областная прокуратура и не нашла несоответствий действующему федеральному законодательству. Прокуратура области считает, что закон соответствует жилищному кодексу и другим федеральным законам. Этот закон исполнять надо. Если вы смотрите центральное телевидение, то вы бы услышали, что сами депутаты Государственной Думы говорят, что закон нуждается в дополнениях и поправках.

Роман Гафаров: — Но этих поправок пока нет. Инициативные товарищи говорят, что закон не надо выполнять и его надо отменить. Не кажется ли Вам, что это провокация?

Татьяна Старова: — Я не знаю, какой личный интерес есть у организаторов этих акций, но я думаю, что они неправильно ориентируют народ.

Роман Гафаров: — Абсолютно согласен с Вами. Тем более, что митингами делу не поможешь. Есть законные меры изменения закона. Депутаты горсовета могут инициировать поправки и обратиться в Законодательное Собрание, где будут обязаны рассмотреть эти поправки. Областные депутаты могут внести эти поправки в Государственную Думу, где также будут обязаны рассмотреть эти поправки.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел