23 июня 2021 • Ср • 14:30
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

«Картина маслом»: Какова прокуратура сегодняшнего дня?

Анна Михайлова, Урал56.Ру
06.05.2015
4286
 Роман Гафаров и Татьяна Старова, 05.05.2015

Как стать прокурором? Какова прокуратура сегодняшнего дня? Что чувствует прокурор, представляя в суде государственное обвинение? Как развивается антикоррупционная работа в Орске? Протестующие против закона о капремонте многоквартирных домов — они провокаторы или защитники народных интересов? Это и многое другое обсуждали 5 мая в программе «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске» (102.0) ведущий Роман Гафаров и прокурор Ленинского района города Орска Татьяна Старова.


Подкаст эфира, 05.05.2015

Вашему вниманию самые интересные моменты эфира.


Роман Гафаров: — Как Вы стали прокурором? Насколько я знаю, Вы начинали свою трудовую деятельность на предприятии.

Татьяна Старова:
— Я начинала работать в качестве юриста на Южно-Уральском никелевом комбинате. По роду своей работы соприкасалась с судом и прокуратурой Ленинского района. Там и оценили работу, которую я выполняла на никелькомбинате, и меня пригласили в прокуратуру. Это было в 1985 году.

Роман Гафаров: — Вы сами принимаете решение о том, какую меру наказания предложить суду? Или решение коллегиально? Или прокурор какие-то указания дает?

Татьяна Старова: — Государственные обвинители самостоятельны в принятии решений, однако, если есть сомнения, он может обговорить свою позицию как с прокурором, так и со старшим в группе обвинения. Но за свою позицию он сам несет ответственность.

Роман Гафаров: — Все уголовные дела разные. Есть отъявленные негодяи, чье место в тюрьме и нигде более. Достаточно и таких людей, кто оказался на скамье подсудимых по каким-то жизненным обстоятельствам, кто-то совершил ошибку. Что чувствует прокурор, когда видит материалы дела, когда представляет государство и предлагает обвинительный приговор?

Татьяна Старова: — Вы правильно сказали, уголовные дела абсолютно разные, люди абсолютно разные. Кто-то вызывает сочувствие, как правило, это несовершеннолетние, которые впервые совершают преступление. Хотя человека и жалко, но приходится оценивать его действия в соответствии с законом. Закон предусматривает вынесение наказания с учетом личности.


Татьяна Старова

Роман Гафаров: — А были ли экстраординарные дела, когда прокуратура снимала обвинения?

Татьяна Старова: — Что Вы! Отказ от обвинения – это ЧП.

Роман Гафаров: — Я знаю, что в военной авиации командир полка обязан летать сам. Прокурор района может или обязан лично представлять государственное обвинение?

Татьяна Старова: — Поддерживать обвинение по наиболее актуальным делам — это обязанность, прописанная в законе о прокуратуре. Я практикую поддержку государственного обвинения по убийствам. По всем делам этой категории я стараюсь принимать участие.

Роман Гафаров: — Вы проводите большую работу по соблюдению Конституции и других законов. Сейчас много говорят об антикоррупционной экспертизе и вообще об экспертизе закона. И здесь роль прокуратуры достаточно велика. Как проводится эта экспертиза?

Татьяна Старова: — Во-первых, есть федеральный закон об антикоррупционной экспертизе. Во-вторых, все решения Орского городского Совета Депутатов и постановления главы города приходят в прокуратуру для проверки. Если в них есть коррупциогенные факторы, мы выносим требования об их исключении из данного НПА.

Роман Гафаров: — На слуху закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Инициаторы протестов говорят, что закон не соответствует Конституции РФ. Как Вы можете прокомментировать такие заявления? Это возможно, чтобы федеральный и региональный закон не соответствовал Конституции?


Роман Гафаров

Татьяна Старова: — Я хочу сказать, что областной закон проверяла областная прокуратура и не нашла несоответствий действующему федеральному законодательству. Прокуратура области считает, что закон соответствует жилищному кодексу и другим федеральным законам. Этот закон исполнять надо. Если вы смотрите центральное телевидение, то вы бы услышали, что сами депутаты Государственной Думы говорят, что закон нуждается в дополнениях и поправках.

Роман Гафаров: — Но этих поправок пока нет. Инициативные товарищи говорят, что закон не надо выполнять и его надо отменить. Не кажется ли Вам, что это провокация?

Татьяна Старова: — Я не знаю, какой личный интерес есть у организаторов этих акций, но я думаю, что они неправильно ориентируют народ.

Роман Гафаров: — Абсолютно согласен с Вами. Тем более, что митингами делу не поможешь. Есть законные меры изменения закона. Депутаты горсовета могут инициировать поправки и обратиться в Законодательное Собрание, где будут обязаны рассмотреть эти поправки. Областные депутаты могут внести эти поправки в Государственную Думу, где также будут обязаны рассмотреть эти поправки.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Михайлова
Урал56.Ру
06.05.2015 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел