17 октября 2017 • Вт • 21:41 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

В Орске создана еще одна Общественная палата

Больше палат, хороших и разных!

2716 0
05.05.2015 Область
Члены Общественной палаты, ДК Нефтехимиков, 24.11.2014

В Орске создана еще одна Общественная палата. Называется она Первой, но по логике это уже третья. Запутались? Давайте попробуем разобраться вместе, предлагает газета «Орская Хроника».

Итак, в 2006 году при городской администрации была создана Общественная палата. Депутаты горсовета приняли решение, тогдашний глава города Юрий Берг подписал Положение. Так был создан совещательный орган, в состав которого вошли три десятка уважаемых в Орске людей – представители землячеств, религиозных конфессий, общественных объединений. Члены палаты стали периодически встречаться, обсуждать важные вопросы городской жизни, предлагать варианты их решения... Впрочем, все эти предложения носили чисто рекомендательный характер – они отправлялись на рассмотрение депутатам, а уж те решали, воплощать ли их в жизнь. В общем, реальной власти в руках у членов палаты не было никогда.

Тем не менее нашлось немало критиков, которые упрекали их в бесхребетности, в потакании местным чиновникам. Мол, можно же если не реальное дело сделать, так хоть голос возвысить, встать на защиту интересов жителей города – почему же молчим, согласно головами киваем? В итоге ряд орских общественников, стоящих в жесткой оппозиции по отношению к городским властям, решил создать свою палату, которая молчать не станет... Так осенью 2014 года на свет появилась «Орская городская общественная организация «Общественная палата муниципального образования «Город Орск» (для удобства читателей условно назовем ее новой, а другую, в противовес, старой). Новая даже была зарегистрирована в Минюсте в отличие от старой; у той даже в Положении, подписанном главой, заранее оговаривалось: «Не подлежит государственной регистрации». Однако вскоре председатель горсовета Леонид Березняк обратился в суд с требованием запретить новой использовать название, очень похожее на название старой. Сама старая палата подать иск не могла, так как статуса юрлица, как уже говорилось выше, не имела. Суд исковые требования удовлетворил частично: отменил официальную регистрацию новой палаты, но при этом признал, что орчане имеют право создавать общественные организации с названиями, похожими на название палаты старой.

Председатель Орского городского Совета депутатов Леонид Березняк, 2014 год
Председатель Орского городского Совета депутатов Леонид Березняк, 2014 год 

— Решение суда создает реальную возможность появления в Орске неограниченного количества общественных палат, близких по названию либо похожих друг на друга, но отличающихся в одной букве или цифре, – прокомментировал ситуацию Павел Коровин, один из основателей новой. И тут же перешел от слов к делу: 23 апреля была создана, скажем так, сверхновая палата, официально нареченная «Первой Общественной палатой Орска». Почему первой?

— Данное общественное объединение намерено продолжить традиции, заложенные в 2001 – 2006 годах Общественной палатой при горсовете и главе города Орска, – объяснил Коровин.

Последуют ли за Первой Вторая, Третья и Двадцать пятая – вопрос открытый.

К слову, для нашей редакции вся эта история имеет особое значение. Помните, в первоапрельском номере «ОХ» вышла шуточная статья, называлась она «Гражданская активность бьет через край»? Речь там шла о том, что неугомонные орчане решили создать третью общественную палату, которая будет состоять в оппозиции двум предыдущим. Смешно? Неправдоподобно? Месяц назад нам казалось, что да. Но, как выяснилось, реальная жизнь в нашем городе порой оказывается забавнее первоапрельских фантазий.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел