«Картина маслом»: как потеряли легкую промышленность Орска?

29.04.2015
4255
Эфир программы «Картина маслом». Орск, 28.04.2015

В минувший вторник в программе «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывала Валентина Бутырина, кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудовой славы», Почетный гражданин города Орска, бывший директор Орской швейной фабрики, депутат районного и городского Советов депутатов в 80-90 годах прошлого века.

В течение часа ведущий Роман Гафаров и Валентина Бутырина беседовали о судьбе Орской швейной фабрики, и, конечно же, о предстоящем юбилее Победы. Вашему вниманию аудиоподкаст эфира и некоторые моменты программы.

Подкаст эфира, 28.04.2015

Роман Гафаров: — Как вы попали в Орск?

Валентина Бутырина: — Я родилась в Мордовии, в деревне. В 1960-х годах все постепенно покидали малую Родину из-за отсутствия денег. Тогда я приехала в Орск, месяц искала работу. Случайно попалось на глаза объявление о том, что детей погибших на фронте приглашали в училище швейной фабрики. Работала швеей. Поступила на учебу в Ленинград, получила специальность технолог-конструктор швейного производства. Затем уже мастером вернулась на орскую фабрику.

Роман Гафаров: — Какой была фабрика в прошлых годах?

Валентина Бутырина: — В конце 60-х работали только три секции. Еще две достроили в 1970-м году. 60–70% продукции было госзаказом. Также шили мужскую одежду, школьную форму. Во время расцвета на фабрике работали четыре тысячи человек.

Валентина Бутырина
Валентина Бутырина, Почетный гражданин города Орска,
бывший директор Орской швейной фабрики. Орск, 28.04.2015

Роман Гафаров: — Какова специфика работы на таком предприятии?

Валентина Бутырина: — Во-первых, это тяжелый друг. Во-вторых, это почти полностью женский коллектив. Никто не пил, не матерился.

Роман Гафаров: — Что было самым ярким событием во время вашей работы на фабрике?

Валентина Бутырина: — У нас была развитая социальная работа. Функционировал пионерский лагерь, общежитие, спортивный зал, клуб. Училище мы тоже считали своим цехом.

Роман Гафаров: — Как встретили перестройку?

Ведущий программы Картина маслом Роман Гафаров. Орск
Ведущий программы «Картина маслом» Роман Гафаров. Орск, 28.04.2015

Валентина Бутырина: — В 90-е годы мы обрели самостоятельность, чем очень гордились. До этого челябинское руководство нас держало в ежовых рукавицах. С 1991 по 1993 годы работали более или менее нормально. Затем наступил хаос. Нам «оборонка» и МВД задолжали 2 миллиарда 800 миллионов. Это были наши четырехмесячные оборонные средства. Кроме того, не раз нас пытались обхитрить с закупами ткани. После меня часто сменялись руководители, которые не особо знали специфику отрасли. Все это постепенно нас погубило.

Роман Гафаров: — Что для вас День Победы? Что-то осталось в памяти?

Валентина Бутырина: — Помню только по рассказам мамы. Я родилась в ноябре 1941 года, а в декабре отца забрали на фронт. В августе 1944 года пришла похоронка. Тот мамин плач я перенесла через всю жизнь.

Роман Гафаров: — Вы помните 1945 год, Победу?

Валентина Бутырина: — Мама рассказывала, что после объявления о капитуляции Германии вдовы с детьми плакали в одной стороне, а те, у кого отцы вернулись, вели себя по другому. После я не раз пыталась объяснить нашим властям, что дети войны и сироты войны — это разное. Последним удалось испытать на себе все тяготы жизни. В целом, конечно, Победа — огромная заслуга всего советского человека.

Анна Вершинина
29.04.2015 Область