Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 23:48 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

У орского вагонного завода новый собственник

Василий Козупица о стройках, кризисе и жизни

5706
26.04.2015 Область
Первый заместитель главы города Орска Василий Козупица

Эта неделя в городской администрации началась с позитивной новости о судьбе Орского вагонного завода. Как отметил первый заместитель главы города Василий Козупица, сейчас речь идет не о банкротстве предприятия, а о его передаче новому собственнику. Обсуждаются технические детали будущей сделки, сообщает «Орская газета».

— Вагонный завод оснащен уникальным оборудованием, – говорит Василий Николаевич. – Было бы обидно его потерять. На прошлой неделе вновь поднимался вопрос о банкротстве предприятия. В итоге от губернатора Юрия Берга пришла позитивная весть – взаимопонимание с кредиторами есть. Производство и, самое главное, рабочие места будут сохранены. К слову, в марте текущего года Федеральное агентство железнодорожного транспорта присвоило заводу условный номер для клеймения вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов, универсальных крытых вагонов и полувагонов, универсальных платформ и другой выпускаемой на предприятии продукции.

— Несмотря на проделанную работу по сохранению вагонного завода, других предприятий, скептики упорно твердят о том, что промышленность в Орске умирает. Опровергнете?

— Безусловно, потому что знаю, сколько сил руководство области и города прикладывает для спасения промышленности Оренбуржья, в том числе и нашего города. Да, обстановку на производстве в нынешних социально-экономических условиях стабильной не назовешь. Я бы назвал ее непростой, как и по всей стране сегодня. Но даже в столь сложных условиях городским предприятиям удается держаться на плаву и справляться с проблемами. В прошлом году нам пришлось побороться за мясокомбинат. В этом – мясокомбинат на одной из сельскохозяйственных ярмарок представил свою новую продукцию. Произойдет ли подобное с вагонным заводом? Думаю, да. Просто нужно немного подождать.

ООО «Орский вагонный завод»
ООО «Орский вагонный завод»

—  Довольно мало мы слышим об Орском механическом заводе. Как сегодня выглядит это предприятие на фоне остальных?

— В прошлом году мехзавод впервые перешагнул порог миллиардного объема товарной продукции, он составил 1 миллиард 2 миллиона рублей. Рост товаров производства по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,8 раза. Это отличные показатели. В этом году только за два первых месяца на механическом изготовили товарной продукции более чем на 164 миллиона рублей. Предприятие ведет работу по расширению номенклатуры выпускаемой продукции по изделиям специального и гражданского назначения. Кроме того, руководство завода нацелено на размещение новых видов изделий в законсервированных ранее корпусах. А это – новые рабочие места.

— Однако не каждый сегодня стремится устраиваться на завод. Почему?

— Действительно, не хватает молодых специалистов рабочих профессий. Наверное, легкая работа молодым людям больше по душе. Хотя, казалось бы, заработная плата на наших предприятиях приличная на фоне российских показателей. На том же механическом заводе, кстати, рост объемов производства позволил ощутимо увеличить зарплату работников. Не думаю также, что инженер-конструктор на Орском заводе металлоконструкций получает мало. Сейчас на этом предприятии изготавливается 2 тысячи тонн металлоконструкций ежемесячно.

— А что касается соцпартнерства: социальные партнеры среди промышленных предприятий ушли в связи с экономическим кризисом?

— Нет, мы по-прежнему опираемся на поддержку социально ориентированного бизнеса. Это нормальная практика в современной России. Радует, что такой предприниматель, который заботится не только о собственной выгоде, был, есть и, я не сомневаюсь, будет в Орске. Руководители промышленных предприятий, компаний и организаций понимают, что работают и живут в городе, который нужно благоустраивать. Здесь учатся их дети, живут родители, близкие… За благие дела отдельное спасибо нашим социальным партнерам. Их вклад есть в изготовлении и установке скульптурных композиций перед Орским драматическим театром имени Пушкина, новом фонтане в театральном сквере, да и, собственно, в самом капитальном ремонте драмтеатра, который орчане получили как подарок в Год культуры. Помощь оказали в реконструкции стадиона «Юбилейный», строительстве второй ледовой арены в этом спортивном комплексе, памятника основателю Орска – Кирилову, детских площадок, мест отдыха… Можно перечислять и перечислять…

— После уникального центра гемодиализа, который также построен частным инвестором, возобновилось строительство онкодиспансера… Чья здесь заслуга?

— В этом также есть вклад и городских властей, правительства области и депутата Госдумы Виктора Заварзина. Начинается все, как правило, с четкой позиции администрации города. Настойчивость главы города Виктора Франца запускает механизм, в результате работы которого город пишет проект, выделяет землю, проводит другие необходимые процедуры и, самое главное, находит средства на софинансирование. Без этой схемы ни копейки из бюджетов других уровней сегодня не получишь. Вот так и с диспансером. Стройку возобновили, проект переписали, и все вместе смогли доказать, что для нового медучреждения нужно приобрести сложное радиологическое оборудование на сумму примерно в 500 миллионов рублей. С пуском онкологического центра можно будет решить многие проблемы в области лечения онкологии, ведь существующий онкодиспансер оснащен морально устаревшей медтехникой. Следовательно, доктора, какими бы профессионалами они ни были, не могут применять современные методики лечения. Введем новый онкоцентр в эксплуатацию – результатом станет снижение инвалидности и смертности при злокачественных новообразованиях, а пятилетняя выживаемость, как говорит главный врач орского онкодиспансера Ринат Сайфутдинов, увеличится с 46 до 55 процентов. Это уже оптимистичный показатель.


Детский сад на улице Маршала Жукова, 15. Орск, 2015

— В Орске один из местных предпринимателей решил открыть детский сад...

— Да, сейчас с бизнесменом по вопросу функционирования учреждения активно сотрудничают специалисты управления образования. Пока подробностями поделиться не могу, но для нас важно то, что с появлением этого детсада очередь на предоставление мест в дошкольных учреждениях станет уменьшаться. Примечательно, что есть места в дошкольных учреждениях, просто не всех родителей устраивает месторасположение, они ждут, когда появятся места в тех садиках, что ближе к дому или работе. Но все же, согласитесь, сегодняшняя очередность порядка трехсот – это немного, если вернуться, к примеру, в год 2013-й, когда на очереди в детсады стояли около 4,5 тысячи детей. Мы вошли в областную целевую программу «Дети Оренбуржья». Тогда нам удалось открыть сразу три детсада и несколько дополнительных групп. В текущем году сдадим еще два объекта – на улице Маршала Жукова, 15 и Радостева, 5. Сейчас идет комплектование учреждений кадрами. Мало кто знает, какой ценой городу достался этот проект. После мониторинга ситуации Орском была подана заявка, обоснованная потребностью в местах, затем подготовлена и оплачена проектно-сметная документация, оформлен земельный участок. К слову сказать, в Орске не строили детские сады уже более двадцати лет! И вот первого июня мы будем торжественно открывать садик. Кстати, за весь период строительства детского сада на Маршала Жукова было израсходовано вместе с приобретением мебели и технологического оборудования порядка 156 миллионов рублей, в том числе 32 миллиона из местного бюджета. По масштабам это была не менее грандиозная стройка, чем те, о которых мы говорили выше. При этом, как бы ни казалось со стороны некоторым скептикам, даже если объект областной, город при этом никогда не сидит сложа руки. На контроле – качество и сроки проведения работ, вопросы благоустройства прилегающей площади и многие другие вещи, не заметные простому орчанину. Просто, что бы ни говорили наши оппоненты, мы стремимся к тому, чтобы Орск хорошел, чтобы молодежь оставалась работать в городе. Чтобы к нам на выходные дни ехали со всех уголков Восточного Оренбуржья, ехали на спектакли в драмтеатр, в парки и торгово-развлекательные центры, кинотеатры, на спортплощадки и просто ехали побродить по уютным улицам Орска. А для этого нужно работать! Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается, и впереди у нас с вами два замечательных праздника – юбилей Великой Победы и юбилей города. Подготовка к ним идет полным ходом.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел