23 июня 2021 • Ср • 13:55
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

«Картина маслом»: Какой он, современный музей Орска?

Анна Золотова, Урал56.Ру
24.04.2015
4938
Эфир программы «Картина маслом» на радиостанции «Шансон в Орске», 21.04.2015

В минувший вторник в программе «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывала директор орского краеведческого музея Марина Придвижкина.

В течение часа ведущий Роман Гафаров и Марина Придвижкина беседовали о жизни музея сегодня, об истории и культуре. Вашему вниманию аудиоподкаст эфира и некоторые моменты программы.


Подкаст эфира, 21.04.2015


Роман Гафаров: — Как становятся директором музея?

Марина Придвижкина: — Наверное, мне помогло фундаментальное образование историка. Сама я не из Орска, а из Челябинска. Закончила Челябинский государственный университет. Почему-то с детства знала, что буду работать в музее. В Орске устроилась научным сотрудником в городской выставочный зал. Затем меня пригласили ведущим специалистом в краеведческим музей, а в 2009 году назначили его директором.

Роман Гафаров: — Работа в музее — это не только экспонаты, но и археологическая работа?

Марина Придвижкина: — Нормальный музей должен основываться на научно-исследовательской деятельности. Если он превращается в культурно-досуговый центр, то это уже не музей. Сотрудники иногда выезжают в экспедиции работают в поле, но археологическая деятельность не финансируется. Плановые раскопки идут на Западе, на Востоке — только восстановительные работы (к примеру, если вымыло курган). Результаты археологических находок отправляют в Академию наук. Только после выданного им документа можно продолжать раскопки. Раскопки — основной способ пополнения музейных фондов.

Роман Гафаров: — Каким стал музей?

Марина Придвижкина: — Основа любого музея — это фонды. Сейчас фонд наш богатый. Мы можем представить историю развития Орска от древних времен до современности.

Роман Гафаров: — В 2007 году вы в интервью сказали, что город получит совершенно другой музей, если будет утверждена программа развития музейного дела. Музей можно сделать современным и интересным, были бы деньги.

Марина Придвижкина: — Да. Мы создали программу развития, на полученные деньги сделали все возможное и теперь можем показать музей 21 века. Современный музей — это в первую очередь новый подход, новое понимание того, что такое музейная деятельность. Если в советское время музей был инструментом идеологии власти, то в 90-е годы музейщики растерялись, как и что показывать. Мы создали научную концепцию и решили показать историю Орска в смене эпох с древнейших времен до современности.

Одна из экспозиций в краеведческом музее Орска
Одна из экспозиций в краеведческом музее Орска, 04.11.2013

Роман Гафаров: — Кто сегодня ходит в музей?

Марина Придвижкина: — Наши посетители — дети, взрослые, интересующиеся историей, а также иногородние гости и даже иностранцы. Орский музей особенно нравится москвичам за свою камерность и домашнюю обстановку. Все свои эмоции, отзывы посетители оставляют в специальной книге. Это и есть самый правдивый срез нашей аудитории, живой отклик.

Концерт виолончелистов, акция Ночь в музее-2014. Орск
Концерт виолончелистов, акция «Ночь в музее-2014». Орск, 16.05.2014

Роман Гафаров: — Во многих городах проходит акция «Ночь в музее». Что это?

Марина Придвижкина: — Акцию придумали в Европе в 80-ые годы с целью привлечь как можно больше посетителей разнообразными программами. В 2011 году Орск стал первым городом Оренбургской области, где прошла «Ночь в музее». Тогда нас немного испугал большой наплыв посетителей. После проведенной программы вывод сделали один — людей привел культурный голод. В 2015 году акция приурочена к 70-летию Победы. Мы не планируем проводить ее в классическом варианте. Предлагаем проект «Письма с фронта. Адрес — Орск». Ее суть в том, что мы расшифровали около 40 фронтовых писем, давно ставших не личной перепиской, а документами. Артисты, в свою очередь, озвучили их.

Пользуясь случаем, приглашаю всех 7 мая в Центральный парк на презентацию Аллеи славы героев войны. Здесь будут представлены различные военные экспонаты из наших фондов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Золотова
Урал56.Ру
24.04.2015 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел