Министр финансов Антон Силуанов
Министерство финансов России предлагает вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Документ будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета «Коммерсантъ».
Минфин считает, что в бюджетом секторе России слишком низкая производительность труда: «слишком много бюджетников, которые мало трудятся». Численность работников этой сферы значительно превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».
Расходы государства на эти цели растут, однако качество услуг повышается недостаточно. В ведомстве полагают, что проходящая сейчас реформа отрасли «идет медленно»: количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8 процентов, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» — до 95 процентов.
В связи с этим министерство предлагает объединить небольшие госучреждения с крупными, а имущество, которое останется после укрупнения, распродать. Помимо этого, предлагается госуслуги оказывать на конкурентной основе, то есть передать их в частные руки, а с 2017 года министерство хочет отказаться от частичной оплаты коммунальных счетов за государственное имущество.
Минфин уточнил, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона. При этом в документе не записаны объемы увольнений и сокращений в том или ином бюджетном секторе.
Lenta.ru напоминает, что в феврале министр финансов Антон Силуанов предложил отменить индексацию социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. Он обосновал этот шаг необходимостью сокращения госрасходов и снижения дополнительного спроса, «в том числе на импортные товары». Позднее Госдума приняла соответствующий законопроект. Ранее правительство провело 10-процентное сокращение всех расходов, кроме трат на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку сельского хозяйства и обеспечение населения лекарствами.