19 октября 2017 • Чт • 12:21 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

В Орске и Новотроицке прошли мастер-классы известного домриста Сергея Лукина

Организатор: Благотворительный фонд Алишера Усманова

5810 0
21.04.2015 Область
В Орске и Новотроицке прошли мастер-классы Сергея Лукина
Фото: пресс-служба ОАО «Уральская Сталь»

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» организовал мастер-классы известного исполнителя на домре Сергея Лукина в Орске и Новотроицке.

Знаменитый домрист провел мастер-классы в Орском колледже искусств и Детской школе искусств Новотроицка. В последний день пребывания на уральской земле презентовал часовой концерт для поклонников домры.

Директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова сказала: «Мастер-классы Сергея Лукина – вторая акция в Восточном Оренбуржье в рамках проекта «Класс от маэстро», призванного дать свежий импульс развитию музыкального образования в регионах России».

Чтобы послушать мастера и получить его советы, в орский колледж искусств приехали ребята-домристы и их педагоги со всего Восточного Оренбуржья.

«В Восточном Оренбуржье я впервые, – рассказал Сергей Лукин, – был в Оренбурге, но в Орске и Новотроицке не доводилось раньше. Два дня я давал мастер–класс в орском музыкальном колледже. Заметил и профессиональную работу педагогов и постановку. Ведь очень важно на первых порах обучения правильно поставить ребятам ручки. Не было ни одного ребенка, с которым я бы не хотел поработать в дальнейшем. Обменялись телефонами и адресами, и конечно буду помогать ребятам в их музыкальном обучении. В Новотроицке замечательная школа искусств. Педагоги работают с полной отдачей. Ученики уже успели рассказать, на каких конкурсах им доводилось побывать, где набирались опыта. Видно, что и преподаватели имеют достаточно высокий уровень. Они не только хорошие теоретики, но и практики».


Сергей Федорович оценивает игру ученицы
Фото: пресс-служба ОАО «Уральская Сталь»


В ходе мастер-классов Сергей Федорович прослушал и оценил игру на домре каждого ребенка, дал рекомендации по дальнейшей работе. Кроме ценной информации и мастерской игры на домре, Сергей Лукин преподнес еще один подарок педагогам и ученикам – ноты, по которым он исполняет произведения, полезные книги и CD-диск с записями своих концертов. Теперь ребята смогут осваивать новые приемы в исполнении и разучат оригинальные авторские произведения Лукина.

«Очень волнительно было выступать первой, – поделилась эмоциями воспитанница новотроицкой ДМШ Евгения Федотова. – Долго готовилась, репетировала, но допустила ошибки. Сергей Федорович показал, как нужно правильно держать руки, мы полностью по нотам разобрали произведение, и моя игра на домре стала явно лучше. Я узнала сегодня много нового и полезного. Спасибо метру за этот урок!»



Известный домрист Сергей Федорович Лукин
Фото: пресс-служба ОАО «Уральская Сталь»


Сергей Федорович Лукин – выдающийся исполнитель на домре, Народный артист России, профессор, солист и концертмейстер НАОНИ России им.Н.Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки – уже более сорока лет ведет творческую деятельность.

Сфера деятельности Сергея Федоровича широка и многообразна: он постоянно выступает с ведущими оркестрами русских народных инструментов, с симфоническими оркестрами, дает камерные концерты, проводит методические конференции и мастер-классы в крупнейших  городах России.

В течение многих лет Сергей Лукин представляет русское исполнительское искусство во многих странах: США, Италия, Франция, Германия, Англия, Голландия, Япония, Корея. Его выступления на лучших площадках мира (Карнеги-Холл – Нью-Йорк, Кеннеди-центр – Вашингтон, Альберт-холл – Лондон) высоко оценила зарубежная пресса, давая восторженные рецензии на выступления артиста.

Активную концертную деятельность мастер успешно сочетает с работой в  Национальном академическом оркестре народных инструментов России им.Н.Осипова, являясь солистом и концертмейстером оркестра, а также с педагогической работой в Московском государственном институте музыки им. А.Г.Шнитке.

Сергею Лукину принадлежат огромное количество записей в фонды радио и  телевидения РФ.

Широко известно творчество Сергея Лукина – композитора. Создавая оригинальный репертуар для своего инструмента, музыкант является автором ряда произведений для домры. Среди них блистательная Бизе-фантазия, Вариации на тему Паганини, Григ-сюита, Русская фантазия, произведения для дуэта домр.

Многие из его сочинений и обработок записаны на компакт-диски, в числе которых: cольный альбом в сопровождении НАОНИ России, «Авторские транскрипции и переложения для домры», «Золотые мелодии», «Антология домрового концерта», «Произведения Н.П.Будашкина», «Произведения для домры и фортепиано В.Н.Городовской», «Сергей Лукин играет на бис»...

Лукин ведет активную методическую работу. В течение последних десяти лет были созданы и изданы многие методические труды Сергея Федоровича:
— уникальная авторская работа «Уроки мастерства домриста»;
— одно из первых профессиональных пособий для начального этапа обучения игры на домре: «Школа игры на трехструнной домре. Начальные классы»;
— нотные сборники, куда вошли как собственные сочинения, так и многочисленные произведения под редакцией выдающегося исполнителя: «Фантазии С.Лукина» Выпуск 1 и Выпуск 2, «Играет С.Лукин. Концертный репертуар», «Школа игры на домре. Нотное приложение», «Играет дуэт домр. Из репертуара Н.Абрамовой и С.Лукина», «Методика работы над современным репертуаром для домры», «Полное собрание сочинений для домры В.Н.Городовской».

Являясь профессором ведущего вуза Москвы (МГИМ им.А.Шнитке), автором многих методических разработок, С.Ф.Лукин проводит многочисленные мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации преподавателей, учебно-методические конференции во многих городах и регионах России.

Музыкант постоянно участвует в работе жюри самых престижных конкурсов исполнителей на народных инструментах. Среди них: «Дельфийские игры», Всероссийские конкурсы во Владимире, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери, Кубок Белогорья, Конкурс им. Сайдашева и другие.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел