23 сентября 2018 • Вc • 23:21 Сегодня: + 10...+ 23°C Завтра: + 12...+ 25°C $ 66.25 € 78.08

В Минприроды России вступились за земли заказников Оренбургской области

На устранение нарушений дали один месяц

3470
20.04.2015 Область
Оренбургская область, Губерлинские горы

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации выразили обеспокоенность действиями властей Оренбургской области, которые привели к незаконному отчуждению 115 тыс. гектаров охраняемых природных территорий. 

По закону власти субъекта РФ обязаны согласовывать с министерством природных ресурсов любые решения, касающиеся создания или упразднения региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), изменения зонирования и режимов охраны. Власти Оренбургской области в ряде случаев этого не сделали.

Ринат Гизатулин, замминистра природных ресурсов и экологии РФ
Ринат Гизатулин, замминистра природных ресурсов и экологии РФ

Ринат Гизатулин, замминистра природных ресурсов и экологии РФ:

— Вопреки нормам законодательства в регионе были приняты постановления об упразднении государственных охотничьих заказников «Воздвиженский», «Пронькинский» и «Саринский», были уменьшены границы заказников «Сакмарский» и «Троицкий». Ни один из указанных проектов постановлений на этапе их подготовки не был представлен в Минприроды России.

Более того, в Минприроды отмечают, что вскоре после упразднения территорий было опубликовано извещение о старте аукциона, победителю которого предлагалось заключить охотхозяйственное соглашение по ценным лесным участкам, ранее изъятым из заказника «Троицкий».

В августе 2014 года чиновники Минприроды РФ уже обращали внимание правительства Оренбургской области на проблемы с особо охраняемыми природными территориями. В частности, во время проверки выяснилось, что в регионе параллельно действовали противоречащие друг другу постановление администрации Оренбургской области от 2001 года «О государственных охотничьих заказниках», включающий перечень угодий, и закон 2008-го года, согласно которому все профильные государственные заказники были обобщены в категорию «государственные природные заказники».

Замминистра Ринат Гизатулин в письме губернатору Оренбургской области Юрию Бергу потребовал незамедлительно привести нормативные правовые акты в соответствие с законодательством Российской Федерации. Он также потребовал принять исчерпывающие меры по устранению нарушений природоохранного законодательства. 

— Вместо того чтобы развивать их, региональная администрация фактически закрывает эти территории для граждан и отдает на откуп частным предпринимателям, — сказал Ринат Гизатулин. — Мы даем ровно один месяц на принятие мер, после этого мы будем вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования. 

Также замминистра отметил, что аналогичные нарушения ведомство фиксирует и в других регионах, в частности, много вопросов накопилось к властям Московской области.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света 19 сентября в Оренбурге не будет света 17 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел