15 декабря 2017 • Пт • 00:07 Сегодня: -13... -12°C Завтра: -14... -11°C $ 59.14 € 69.47

Оренбургская больница хотела арендовать хирургический стол за 3 млн. руб.

Очередной скандал с госзакупками?

6135 0
17.04.2015 Область
Операционный стол HyBase 6100, фото: belva.ru

Одна из больниц Оренбурга планировала взять в годовую аренду хирургический стол в комплекте с ортопедической приставкой за 3,2 миллиона рублей. Это при том, что за эти деньги данный стол можно приобрести в постоянное пользование. Об этом сообщает региональное отделение ОНФ.

Аукцион был обнаружен на официальном сайте государственных закупок. В связи с этим, представители народного фронта направили запрос в адрес Министерства  здравоохранения Оренбургской области о целесообразности данной закупки.

Эксперты проанализировали документацию найденных закупок и опыт исполнения государственных контрактов на поставку хирургических столов в других регионах страны. Ознакомившись с техническими требованиями, которые оренбургская районная больница предъявляет к необходимому столу, представители ОНФ пришли к выводу, что под все требования документации подходит только операционный стол иностранного производства HyBase 6100 (производитель MINDRAY CO, LTD, Китай).

Антон Гетта

— Арендовать или покупать – вопрос экономический. Иногда, как например, в вопросе автомобилей, аренда выгоднее, так как все расходы по обслуживанию арендодатель берет на себя. В ситуации с хирургическим столом возникает масса вопросов: может компания возьмется за обслуживание стола, его дезинфекцию, смену белья и ремонт? Может они своих медсестер китайских прикрепляют к каждому проданному экземпляру? А если нет, то почему годовая аренда столь важного оборудования обходится дороже его покупки на долгие годы, – заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Эксперты ОНФ отмечают, на рынке медицинского оборудования есть множество хирургических столов с различной функциональностью, комплектациями и модификациями, в том числе российского производства. Для сравнения, в ноябре 2014 года в Амурской области были закуплены два стола хирургических HyBase 6100 с принадлежностями для травматологии и ортопедии с похожей комплектацией по цене 1,4 миллионов рублей за один стол.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел