Урал56
16 июля 2018 • Пн • 14:01 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 21...+ 25°C $ 62.29 € 72.47

В Новотроицкой для слабовидящих детей прошел спектакль-невидимка

Гастроли организованы Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт»

3380 0
17.04.2015 Область
В Новотроицке прошел спектакль для слепых и слабовидящих детей
Фото: пресс-служба ОАО «Уральская Сталь»

Уникальный спектакль-невидимка представлен слепым и слабовидящим детям из подшефных учреждений Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках Программы поддержки детей с нарушениями зрения с 25 февраля по 16 апреля 2015 года организовал гастроли Музея-театра «Булгаковский дом» с постановкой «Вольке» для слепых и слабовидящих детей.

В этот период Гастрольный тур охватил 4 учреждения: Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, Воронежскую специальную школу-интернат №3 для слепых и слабовидящих, Оренбургскую коррекционную школу-интернат №2, 15 и 16 апреля спектакли прошли в Новотроицкой коррекционной школе-интернате.

Уникальность спектакля «Вольке» в том, что его можно и даже нужно «смотреть» с закрытыми глазами. Этот формат был специально создан Музеем-театром «Булгаковский дом» для незрячих и слабовидящих детей (слабовидящим детям надевают повязки).

Восприятие спектакля основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Дети не просто слушают, они полностью погружаются в атмосферу происходящего, например, если эпизод происходит в уютном рождественском доме, то в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов; если герой сказки плавает в реке, то на зрителей опускаются крошечные капельки воды. У многих незрячих детей существует проблема рассинхрона в познании окружающего мира: когда название предмета не сопряжено с самим предметом. Ребенок может знать, что такое «еловая шишка», но так как никогда ее не трогал и не видел, не иметь о ней полного и достаточного представления. С этой точки зрения, спектакль «Вольке» берет на себя и часть образовательной функции: время от времени ребенку дают потрогать предметы, о которых идет речь.


Восприятие спектакля основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях
Фото: пресс-служба ОАО «Уральская Сталь»

Сюжет спектакля «Вольке» – это рассказ со сказочными элементами, где мальчик Карл преодолевает трудности и совершает свой первый взрослый поступок. Обладая физическим недостатком, однажды Карл становится предметом насмешек и убегает из школы, куда глаза глядят. Он бежит в пурге в школьной обуви, замерзает и заходит погреться на вокзал. Там мальчик находит шляпу, которая, как ему кажется, никому не принадлежит, и берет ее себе, потому что шляпа придает ему красоту и скрывает недостаток – лысину. Ночью же к Карлу приходит тень и обвиняет его в том, что шляпа была украдена. Теперь мальчику нужно загладить свою вину и отплатить хорошими делами. Карл вместе с тенью переходит из одного мира в другой, где совершает свой первый взрослый поступок, встречает волшебного помощника Вольке и становится взрослее.

Коллектив спектакля «Вольке»:
Автор текста – Корги Вельш;
Режиссер – Екатерина Негруца;
Звукорежиссер – Татьяна Смирнова;
Композиторы – Егор Сальников, Филипп Хитров;
Актеры – Ярослав Жалнин, Олеся Абрамова, Янина Исаичкина, Егор Сальников;
Куратор, директор спектакля – Ксения Дмитриева.


Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Одним из важнейших направлений работы Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» является поддержка учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями. В данный момент фонд поддерживает более 30 учреждений в 14 областях РФ.

В рамках Программы поддержки детей с нарушениями зрения Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» сотрудничает с детскими домами и школами-интернатами III-IV вида в различных областях России. Учреждения, участвующие в Программе, получают от фонда регулярную помощь для решения материально-технических вопросов, создания безбарьерной среды в объектах инфраструктуры, модернизации образовательного процесса, организации отдыха, диагностики и лечения воспитанников. Также фонд оказывает адресную помощь детям с патологиями зрения, воспитывающимся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не специализирующихся на проблемах зрения.

О сотрудничестве Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Новотроицкой коррекционной школы-интерната Новотроицкая коррекционная школа-интернат является лауреатом федерального конкурса «100 лучших школ России» и единственным в России учреждением интернатного типа, выпускающим воспитанников с квалификационным свидетельством по выбранной профессии.

Поддержка Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» позволила Новотроицкой коррекционной школе-интернату решить ряд важных инфраструктурных вопросов. Фонд регулярно помогает школе в приобретении оборудования для классов профессиональной подготовки, компьютерной техники и учебной литературы.

В 2014 году был полностью обустроен и меблирован новый спальный корпус, в котором с сентября 2015 года будут проживать дети VIII вида со всего Восточного Оренбуржья. Фонд также оказывает помощь в организации летнего отдыха и участия воспитанников в творческих конкурсах.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел