31 августа 2025 • Вc • 04:38

Как подать жалобу в налоговые органы?

22.04.2015
4388
Инспекция федеральной налоговой службы по городу Орску, апрель 2015

Как подать жалобу в налоговые органы? Как решить вопросы в досудебном порядке? Об этом корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы по городу Орску Светлана Иванникова.

Вашему вниманию основные моменты беседы.


Обжалование в досудебном порядке

— Светлана Николаевна, каков механизм обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц?

— С 1 января 2014 года все жалобы подаются в вышестоящий налоговый орган. Налоговая инспекция обязана в течение трех дней направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

— Чем отличается апелляционная жалоба от просто жалобы?

— Налоговым законодательством предусмотрено два порядка обжалования — общий и специальный. Если решение еще не вступило в силу, то оно может быть обжаловано в апелляционном порядке, если же данный срок истек, то по общим правилам. Апелляционная жалоба может быть подана только по решению о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в течение одного месяца со дня его получения. В остальных случаях жалоба подается в течение одного года со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

— С какими жалобами чаще всего обращаются налогоплательщики в инспекцию?

— В основном налогоплательщики оспаривают решения инспекции по камеральным и выездным проверкам о привлечении либо об отказе в привлечении к налоговой ответственности; отказ в зачете или возврате налога, возмещении НДС; решения о приостановлении операций по счетам, о принятии обеспечительных мер, требования об уплате налога, пени, штрафов, постановления по делам об административных правонарушениях.

Заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы по городу Орску Светлана Иванникова
Заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы
по городу Орску Светлана Иванникова


— В чем преимущества обжалования в досудебном порядке?

— Налогоплательщики экономят свое время, поскольку налоговым законодательством установлены пресекательные сроки рассмотрения жалобы (не более двух месяцев с момента обращения в налоговый орган). Также налоговым законодательством не предусмотрена госпошлина при обжаловании решений. Преимуществом апелляционного досудебного обжалования является и то, что, санкции к налогоплательщику налоговый орган вправе применить только после вынесения вышестоящим налоговым органом решения по жалобе.

— Возросло ли количество обращений налогоплательщиков в вышестоящий налоговый орган?

— Да. Стоит отметить рост обращений налогоплательщиков в Управление за прошедший год, что свидетельствует о доверии к институту досудебного урегулирования и его эффективности.


Как составить жалобу?

— Как составить жалобу на акты (действия, бездействие должностных лиц) налогового органа?

— Во-первых, жалобу нужно подавать в письменной форме. Во-вторых, в ней должен быть указан акт налоговой инспекции, который вы хотите обжаловать.

В жалобе необходимо указать фамилию, имя, отчества, адрес и телефон подающего жалобу. Вместе с жалобой можно приложить подтверждающие документы. Нужно обязательно указать, с чем не согласен заявитель и по какой причине, а также просьбу, которую высказывает заявитель. Например, отменить решение полностью или частично.

Жалоба может быть направлена в инспекцию по почте, либо ее можно отнести в налоговый орган. Есть еще один вариант: отправить документ по электронной почте — адрес nalog5614@mail.ru. Инспекция сама перенаправит документ в вышестоящий орган.


Порядок рассмотрения жалобы

— Расскажите о порядке и сроках рассмотрения жалобы.


— Рассматривает жалобу вышестоящий налоговый орган (в отношении инспекций по Оренбургской области — Управление ФНС России по Оренбургской области) в течение одного месяца с даты ее получения. Законом не предусмотрена возможность участия лица при рассмотрении жалобы. О принятом решении сообщается в письменной форме. Также информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, поступивших в налоговый орган, можно узнать на сайте www.nalog.ru.

Сайт ФНС России
Сайт ФНС России

— В каких случаях жалоба не подлежит рассмотрению?

— Жалоба не подлежит рассмотрению, если:

1. Жалоба не подписана заявителем (его представителем) или к ней не приложены документы, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика.
2. Нарушены сроки подачи жалобы, и заявитель не обратился с ходатайством об их восстановлении.
3. До вынесения решения по жалобе налогоплательщик отозвал жалобу.
4. Заявитель ранее подавал жалобу по тем же основаниям.

Решение об отказе сообщают в письменном виде в течение трех дней.

— А если налогоплательщик не согласен с выводами налогового инспектора?


— Ознакомившись с результатами проверки, вы вправе в течение месяца со дня получения акта представить письменные возражения в инспекцию. Ваши пояснения (возражения, документы) будут рассмотрены и учтены.


В заключении Светлана Николаевна обратилась к жителям Орска:

— Хотелось бы напомнить, что в любой момент вы можете обратиться в инспекцию с вопросами в случае возникновения спорных ситуаций. При возникновении спорных вопросов рекомендуем обращаться в налоговый орган по месту своей регистрации.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
22.04.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел