Интервью Урал56.Ру с Валерием Спиридоновым — человеком, которому пересадят голову

17.04.2015
6924
Программист из Владимира Валерий Спиридонов

Журналисту Урал56.Ру удалось пообщаться с Валерием Спиридоновым — 30-летним программистом, которому итальянский нейрохирург Серджио Канаверо в 2017 году проведет операцию по пересадке головы.

В начале апреля 2015 года Серджио Канаверо рассказал, что приступает к подготовке феноменальной операции по пересадке головы человека, которая должна пройти примерно через два года. В операции примут участие около 100 врачей. Пациентом должен стать 30-летний россиянин Валерий Спиридонов.

Валерий — житель города Владимир, инвалид с первого года жизни. Несмотря на это, он закончил факультет информационных технологий во Владимирском государственном университете. Парень работает программистом, ведет активную жизнь, является главой комитета, занимающегося социальной политикой семей и молодежи.

Урал56.Ру: — Валерий, ты встречался с Серджио Канаверо?

Валерий Спиридонов: — Лично не встречался, но по скайпу мы общаемся уже два года. Канаверо хорошо знает, в мой диагноз, у него есть все материалы о моем состоянии здоровья. Поэтому пока нет необходимости для встречи. Я предложил ему себя как добровольца на эксперимент, так мы и познакомились. Надеюсь, мы встретимся этим летом в США на конференции, посвященной предстоящей операции. Доктор хочет, чтобы я там присутствовал. Однако для меня это большие деньги.

— В какой стране пройдет операция?

Операция пройдет в той стране, которая захочет стать лидером в медицине, биологии и других смежных отраслях знаний. Доктор открыт для предложений, потому что сейчас даже не в каждом государстве на законодательном уровне разрешены обычные трансплантации. Уверен, найдутся правительства, которые ему и мне помогут.

— Есть ли предположения, как будет выбрано тело для «донора»?

Донором выступит только тот человек, которого уже никак не спасти. И только после смерти головного мозга. Вероятно, это будет жертва ДТП, инсульта, приговоренный к смертной казни. Вариантов немало.

— Каковы твои перспективы, если операция не будет проведена?

Я болею амиотрофией Верднига-Гоффмана. Это заболевание прогрессирующего типа, оно приводит к атрофии мышц и неспособности двигаться. С каждым годом я буду слабеть, со временем мне будет трудно даже нажимать кнопки клавиатуры. Потом — остановка сердца. Ведь это тоже мышца. Мне повезло, что я пока задержался на этом свете, редко кто с таким заболеванием доживает до 20 лет.

— Ты в один момент стал знаменит на всю Россию. Готов ли ты в случае успеха заниматься общественными делами, написать книгу?

Я активно занимаюсь общественными делами: участвую в молодежной думе, состою в обществе инвалидов, освещаю проблемы, предлагаю пути решения. Книга — уже в работе. Мне уже есть, что рассказать в ней.

Валерий Спиридонов

— Некоторые представители духовенства высказались против этой операции.

Я читал заповеди, но не увидел там противоречий с задуманным. Я считаю, что если Богу будет угодно, все состоится, если нет — то нет. Однако я не очень думаю об этом аспекте. Я больше человек науки.

— Как отнеслись к твоему выбору родные и близкие?

Они меня поддерживают. Без их поддержки я бы, наверное, не решился на такой шаг. Однако нужно понимать, если все пройдет удачно, это будет величайший прорыв в XXI веке. Примерно такой же, как полет Юрия Гагарина в космос в XX веке.

— Как ты относишься к клонированию человека для избежания хронических заболеваний?

Я думаю, вопрос нужно ставить не о клонировании человека, а об отдельных органах, и, возможно, телах. Все же сознание, вероятно, неразрывно с мозгом, и его нельзя просто взять и переместить куда-то. А заменять больные органы на здоровые, пусть и созданные в генных лабораториях, — естественный прогресс науки.

— В нашей стране много людей, болеющих различными тяжелыми заболеваниями. Можешь сказать для них напутствующие слова?

Боритесь, учитесь, развивайте свой разум, находите себе применение. Это можно делать даже в очень тяжелом состоянии — я тому пример. Рано или поздно наука придет к нам на помощь, и мы должны быть готовы к этому. Но и мы должны помогать науке в ее развитии.

P.S. Урал56.Ру

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо

Сейчас в мире производятся трансплантации роговицы глаза, почек, печени, легких, сердца, ушных раковин, мужских и женских гениталий, производятся трансплантации всех видов конечностей. Каждый из видов трансплантации на этапе подготовки к операциям имел ряд противников и скептиков, а представители духовенства очень часто выступали и выступают против подобных операций. Единственная часть тела, которая до этого не подвергалась трансплантации, — голова. Ученые пересаживали головы различных животных, но все они прошли так или иначе неудачно. Однако предыдущие операции не были настолько подготовлены и выверены, как в случае с Серджио Канаверо.

17.04.2015 Область