В блог губернатора Юрия Берга пожаловались на медиков

14.04.2015
9205

В официальном блоге губернатора Оренбургской области появилась интересная переписка оренбуржца с представителями здравоохранения региона. Некто Сергей Упоров 2 апреля пожаловался на невнимание врачей к своему соседу, который после перелома тазового сустава третий месяц не может получить качественной медицинской помощи:

— Уважаемый Юрий Александрович! Хочу обратиться к вам по очень простому вопросу. Мой сосед Котов Алексей возрастом сорока лет, являющийся инвалидом третьей группы получил перелом тазового сустава более трех месяцев назад. Все это время он испытывает боли, не может передвигаться, но операцию ему не делают, ссылаясь на разные причины. Его мать 76 лет бегает ежедневно по медицинским инстанциям, собирает справки, доказывает необходимость операции еще не старому человеку. Но до сих пор результатов никаких. Говорят, ждите, есть очередь.

Вопрос простой: вы лично считаете наше государство социально ориентированным? Человек заболел не саркомой (слава богу, у него не перелом позвоночника, не дай Бог, но он всю зиму не может получить квалифицированную помощь, сделал томографию за свой счет привез снимки. Если нет хирургов, то что же это как не последняя степень безолаберности? Ведь, видимо, он не один на очереди! Спасибо заранее за ответ!

Жалоба в блоге губернатора Оренбургской области
Жалоба в блоге губернатора Оренбургской области

В министерстве здравоохранения Оренбургской области 7 апреля ответили на жалобу:

— В своем обращении Вы не указали: Ф.И.О., дату рождения, домашний адрес, контактный телефон, в связи с чем решить вопрос не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только законным представителям, а также по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством. В случае наличия у пациента или его законных представителей претензий по вопросам оказания медицинской помощи, им необходимо самостоятельно обратиться в письменном виде в министерство здравоохранения Оренбургской области (460006, г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 33) либо представить письменное согласие на передачу сведений, составляющих врачебную тайну, третьему лицу, по предоставлении им подтверждающих документов (копий).

Иными словами, суть ответа министерства можно выразить так: предоставленных сведений недостаточно, вместе с тем предоставлять такие сведения может только сам гражданин или его законный представитель, так что пусть лучше сосед сам обратится в письменном виде в министерство.

Сергей Упоров остался недоволен таким ответом, сочтя его за отписку: 

— Как хорошо и грамотно вы ответили! Главное, что и делать ничего не надо! Мы не знаем фамилии и знать не хотим. Закон нас, чиновников, бережет от всяких надоедливых типов, и живется нам припеваючи. Можем и дальше футболить вас, сиволапых, необразованных и тупых! Так получается?

И только когда 9 апреля после долгой переписки и споров Сергею Упорову сообщили о возможности позвонить по телефону горячей линии минздрава Оренбургской области 88002005603, мужчина выразил благодарность.

PS Урал56.Ру

Данная ситуация, на наш взгляд, типична. С одной стороны, в министерстве здравоохранения ответили, что готовы детально рассмотреть обращение и помочь, но, с другой стороны, этой информации людям оказалось недостаточно, и они восприняли ее как отписку, как совет опять куда-то идти, обивать пороги, тратить время и нервы. 

Что делать в этой ситуации? Конечно, у органов власти существуют свои регламенты, но чуть большее внимание к просьбам и участие в судьбе людей со стороны органов власти не помешало бы.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.04.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел