Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 01:14 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

В чем хитрость ОСАГО?

Эфир шоу «Санта-Барбара»

5092
07.04.2015 Область
Эфир шоу «Санта-Барбара». Орск, 07.04.2015

Читайте также:

Сегодня, 7 апреля, в эфире шоу «Санта-Барбара» побывали руководитель ООО «Межрегиональное Экспертное Консалтинговое Агентство» Олег Игоревич Дюкарев и исполнительный директор компании Олег Олегович Дюкарев. Гости рассказали о нововведениях в законе об ОСАГО и о хитростях этой системы.

Вашему вниманию аудиозапись и основные моменты эфира.


Подкаст эфира, 07.04.2015


ООО «Межрегиональное Экспертное
Консалтинговое Агентство»

Лена Дорогая: — ООО «МЭКА» — известная в Орске компания. Сколько лет вы работаете?

Олег Игоревич Дюкарев: — В этом составе мы с 2007 года. Вообще фирма существует с 2005 года.

Лена Дорогая: — Вы занимаетесь трансологической экспертизой, изучением техсостава транспортного средства, оценкой ущерба ДТП, оценкой недвижимости, кадастровой стоимости. То есть вы можете оценить все…

Олег Олегович Дюкарев: — В принципе, да. Еще у нас еще экспертиза товаров непродовольственной группы.


ОСАГО, РСА и миллиардная прибыль

Лена Дорогая: — Что такое ОСАГО? Это обязательное страхование автогражданской ответственности. Данный закон мы приняли 10 лет назад, чтобы попасть во Всемирную торговую организацию. Кроме ОСАГО есть еще добровольное страхование — КАСКО. За всем этим следит РСА — Российский союз автостраховщиков.

Олег Олегович Дюкарев: — РСА — это объединение страховщиков ОСАГО. Именно они продавили тему со средней ценой в регионе.

Руководитель ООО МЭКА Олег Игоревич Дюкарев. Орск
Руководитель ООО «МЭКА» Олег Игоревич Дюкарев. Орск, 07.04.2015

Лена Дорогая: — Получается, что РСА принял единую методику расчета повреждений при ДТП по ОСАГО. Чем это чревато для обычного автолюбителя?

Олег Игоревич Дюкарев: — Для нас это было шоком, причем данную методику разработал Банк России.

Лена Дорогая: — Они заботятся о нас, поскольку водители в случае ДТП будут больше получать?

Олег Олегович Дюкарев: — Методика работает с 1 декабря 2014 года. За это время у нас уже есть опыт, чтобы сказать: она направлена на «раздевание» автолюбителя. Мы провели анализ по сборам страховых компаний. Так «Росгосстрах» в 2014 году собрал 25 миллиардов 739 миллионов 929 тысяч 400 рублей чистой прибыли именно от ОСАГО, «Ресо» — 9 миллиардов 237 миллионов 974 тысячи 227 рублей.

Лена Дорогая: — При этом страховщики плачут. Вспомните осеннюю ситуацию с ОСАГО, когда невозможно было получить страховку.

Олег Олегович Дюкарев: — Это было целенаправленно.


В чем хитрость новой методики?

Лена Дорогая: — В чем подвох новой методики?

Олег Игоревич Дюкарев: — В ценах на запасный части, а также нормочасы и материалы.

Лена Дорогая: — Стоимость ремонта увеличилась, уменьшилась или не изменилась?

Олег Олегович Дюкарев. Орск
Исполнительный директор ООО «МЭКА» Олег Олегович Дюкарев. Орск, 07.04.2015

Олег Олегович Дюкарев: — Страховщики говорят, что она увеличилась. Однако на самом деле уменьшилась процентов на 50 – 70. Грубо говоря, если раньше вы могли получить 100 тысяч рублей, то теперь примерно 35 тысяч. Единая методика обязывает нас работать по справочникам цен, нормочасов, подготовленных летом прошлого года. Однако никто не учел, что стоимость запчастей привязана к курсу доллара, скачок которого произошел в декабре 2014 года. В справочниках много ляпов. Например, на Subaru модуль подушки безопасности по справочнику РСА стоит 3 рубля 45 копеек, но на самом деле ее стоимость 77 тысяч рублей. Таких примеров много.

Лена Дорогая: — А остальную сумму из своего кармана?

Олег Олегович Дюкарев: — Нет, вы вправе подать в суд на эксперта. У нас никто не отменял Гражданский Кодекс, Конституцию. Закон об ОСАГО не может превалировать над ними. В итоге получается, что эксперт у нас отвечает за все, а у РСА и Центрального Банка ответственности нет.


Нужен ли нам ОСАГО?

Лена Дорогая: — Ущерб подлежит возмещению лицом, которое этот ущерб нанесло. Не значит ли, что государство плавно переложит свои обязанности на виновника ДТП?

Олег Олегович Дюкарев: — Это происходит, когда страховщики не доплачивают. В итоге люди подают в суд на виновника аварии, отыгрывают сумму на ремонт.

Лена Дорогая: — Тогда зачем нам ОСАГО?

Олег Олегович Дюкарев: — Вот именно. Если вы хотите застраховать автомобиль, то для этого есть КАСКО. Раньше мы жили без ОСАГО, а при аварии полюбовно разбирались на дороге. До обязательного страхования не было вала таких судебных тяжб. У водителей была ответственность: если я попаду в ДТП, то буду платить своим имуществом. Нужно отменить ОСАГО. Это отъем огромных средств, на которые можно провести две Олимпиады. Кроме того, сейчас многие крупные компании закрыли свои офисы в Орске, и в случае ДТП отправляют на экспертизу в лучшем случае в Оренбург.

Ведущая шоу Санта-Барбара Лена Дорогая. Орск
Ведущая шоу «Санта-Барбара» Лена Дорогая. Орск, 07.04.2015

Лена Дорогая: — Раньше человек мог выбрать любого эксперта, и страховая компания должна была принять.

Олег Олегович Дюкарев: — Так все и осталось. Однако если страховой компании нет в Орске, то собирают пакет документов и заказным письмом отправляют в офис.

Олег Олегович Дюкарев: — Страховщик по закону об ОСАГО обязан в течение пяти рабочих дней организовать оценку. Если этого не происходит, то человек идет к независимому эксперту. В том числе к нам. Мы не сотрудничаем со страховыми компаниями. Честное имя дороже.


ООО «Межрегиональное Экспертное Консалтинговое Агентство»
Адрес: город Орск, улица Макаренко, дом 25, офис 1;
Контакты: 8 (3537) 33-82-59, 8 (3537) 25-40-98.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел